Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40337

Title: Análisis de la huella hídrica e impacto ambiental en la producción de queso panela : estudio de caso Ayapango, México.
Authors: Aguirre Albo, Raquel
Asesor(es): Espinosa Ortiz, Valentín Efrén
Brunet Pérez, Luis
Soriano Robles, Ramón
Keywords: Impactos ambientales
Huella hídrica
Ciencias Agropecuarias
Maestría
Análisis de ciclo de vida
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: En la actualidad, conceptos de gran importancia y actualidad como lo son el desarrollo sostenible, el impacto ambiental o el cambio climático, están ligados a la producción y consumo de recursos de este planeta. Toda la fabricación supone un consumo de recursos y generación de residuos, ya sea de manera directa o indirecta que son emitidas hacia el ambiente produciendo una degradación en las características originales de suelo, aire, agua o tierra. La industria alimentaria, es uno de los sectores productivos, que mayor impacto tiene sobre el medio ambiente, bien sea, por el proceso productivo o por los diferentes productos que salen al mercado. En cuanto a la agroindustria láctea genera una gran cantidad de descargas sólidas líquidas y gaseosas, entre sus los principales factores contaminantes las partículas de carbono, el uso de suelo y el consumo de agua esto obliga a revisar su compromiso medioambiental según el proceso. Por otra parte, la huella hídrica hace referencia a la cantidad de agua utilizada en su producción, en este caso nos centramos únicamente en la fabricación, con limites des sistema de puerta de entrada de la materia prima a fabrica a producto final. La huella hídrica del queso varía según la región, el tipo de queso y los métodos de producción utilizados. En este estudio se estimó que en la producción se requieren alrededor de 1. 45 litros de agua únicamente dentro de la planta para producir un kilogramo de queso.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40337
Appears in Collections:Maestría en Ciencias Agropecuarias

Files in This Item:
File SizeFormat 
cdt190623153233sfun.pdf786.69 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons