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dc.contributor.advisorEspinosa Ortiz, Valentín Efrén
dc.contributor.advisorBrunet Pérez, Luis
dc.contributor.advisorSoriano Robles, Ramón
dc.contributor.authorAguirre Albo, Raquel
dc.creatorAguirre Albo, Raquel
dc.date.accessioned2023-06-19T20:32:31Z-
dc.date.available2023-06-19T20:32:31Z-
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40337-
dc.description.abstractEn la actualidad, conceptos de gran importancia y actualidad como lo son el desarrollo sostenible, el impacto ambiental o el cambio climático, están ligados a la producción y consumo de recursos de este planeta. Toda la fabricación supone un consumo de recursos y generación de residuos, ya sea de manera directa o indirecta que son emitidas hacia el ambiente produciendo una degradación en las características originales de suelo, aire, agua o tierra. La industria alimentaria, es uno de los sectores productivos, que mayor impacto tiene sobre el medio ambiente, bien sea, por el proceso productivo o por los diferentes productos que salen al mercado. En cuanto a la agroindustria láctea genera una gran cantidad de descargas sólidas líquidas y gaseosas, entre sus los principales factores contaminantes las partículas de carbono, el uso de suelo y el consumo de agua esto obliga a revisar su compromiso medioambiental según el proceso. Por otra parte, la huella hídrica hace referencia a la cantidad de agua utilizada en su producción, en este caso nos centramos únicamente en la fabricación, con limites des sistema de puerta de entrada de la materia prima a fabrica a producto final. La huella hídrica del queso varía según la región, el tipo de queso y los métodos de producción utilizados. En este estudio se estimó que en la producción se requieren alrededor de 1. 45 litros de agua únicamente dentro de la planta para producir un kilogramo de queso.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (62 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectImpactos ambientales
dc.subjectHuella hídrica
dc.subjectCiencias Agropecuariases_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subjectAnálisis de ciclo de vida
dc.titleAnálisis de la huella hídrica e impacto ambiental en la producción de queso panela : estudio de caso Ayapango, México.
dc.typeThesis
Appears in Collections:Maestría en Ciencias Agropecuarias

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