Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40114

Title: Manual para manejo integrado de Pyhtium spp. en zanahoria (Daucus carota)
Authors: Aquino Hernández, Norma Edith de
Asesor(es): Medina Castillo, Claudia
Montiel Salero, David
Keywords: Zanahoria
Licenciatura
Agronomía
Pyhtium
Manejo Integrado
Agroecología
Chinampas
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
El presente manual “Manejo integrado de Pyhtium en raíces de zanahoria (Daucus carota)”, esta destinado a productores chinamperos en la zona lacustre del lago de Xochimilco, con el objetivo de que conozcan los aspectos históricos, variedades, etapas fenológicas y características agronómicas del cultivo de zanahoria, así como las enfermedades en raíces de esta hortaliza producidas por Pythium spp, y los síntomas provocados por este fitopatógeno para llevar a cabo un Manejo Integrado de esta enfermedad. El Manejo Integrado presentado se enfoca en la obtención de rendimientos de manera agroecológica debido a que la mayoría de las siembras actualmente se llevan de manera convencional, lo que deteriora notablemente el ambiente y sobre todo contamina el agua empleada para riego en las chinampas. Se busca encontrar alternativas y/o herramientas que nos ayuden a tener alimentos libres de agroquímicos ya sean para fertilización o erradicación de alguna enfermedad o plaga, además de que dichos alimentos posean los nutrimentos necesarios para que nuestro organismo los aproveche, y su consumo sea en fresco, evitemos largas cadenas comerciales y apoyemos el comercio local, aunado a cumplir con el propósito de conservar la fertilidad, estructura y biología del suelo y del entorno, es decir, mantener un equilibrio natural, preservar la calidad del agua, proteger la flora y fauna de un ecosistema, y tener una producción agrícola amigable con el medio ambiente.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40114
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

Files in This Item:
File SizeFormat 
250873.pdf148.14 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons