Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39862

Title: Evaluación del consumo de proteínas en adolescentes de secundarias técnicas de CDMX
Authors: Real Espinosa, Damaris Alejandra
Asesor(es): Gutiérrez Tolentino, Rey
Radilla Vázquez, Claudia Cecilia
Keywords: Licenciatura
Adolescentes
Nutrición Humana
Ingesta
Proteínas
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Se realizó la evaluación del consumo de proteínas en adolescentes de escuelas secundarias técnicas de la Ciudad de México mediante la aplicación de cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos alimentos y bebidas en las cuáles los adolescentes registraron las veces de la semana que consumían los alimentos y bebidas registrados en el instrumento de evaluación. Los datos que fueron obtenidos se compararon con los valores de referencia del Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes. El análisis de los datos se comparó con los gramos de proteína que la OMS recomienda para los grupos de edad de 11 a 15 años para niños y niñas, así como para 15 a 18 para ambos sexos. Se encontró que el consumo resultó menor del de las recomendaciones generales y que la mayoría de las fuentes que se consumían provenían de alimentos de origen animal de muy bajo aporte de grasa y alimentos de origen animal de bajo aporte de grasa. Se realizó énfasis en la importancia del consumo adecuado de proteínas para este grupo de edad así como la importancia de incorporar ejercicios de fuerza y cardiovasculares como un nuevo y saludable estilo de vida. Así mismo se incitó a evitar alimentos ultra procesados pues estos contienen alta cantidad de calorías y poca cantidad de proteínas.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39862
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

Files in This Item:
File SizeFormat 
250773.pdf1.08 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons