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Title: Estudio y aplicación de los desechos del mezcal en bloques de tierra cruda, para construcción en el estado de Oaxaca
Authors: Montes González, Alejandro
Asesor(es): Guerrero Baca, Luis Fernando
Keywords: CIENCIAS Y ARTES PARA EL DISEÑO
MAESTRIA
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El mezcal es una bebida alcohólica originaria de México, hecha de la destilación de azúcares fermentados que se acumulan en varias especies del maguey, también conocido como agave por su nombre científico. Hay diferentes tipos de agave en el país y al menos 21 especies son utilizadas actualmente para producir mezcal. El proceso de destilación del mezcal genera dos tipos de residuos, un sólido llamado bagazo y un líquido llamado vinaza, residuos de naturaleza orgánica que producen contaminación en el suelo y el agua cuando hay un exceso de contacto con estos materiales. Durante el diseño y la construcción de proyectos arquitectónicos en pueblos productores de mezcal del estado de Oaxaca desde 2014, fue posible aprender una técnica de construcción en tierra que utiliza los residuos de mezcal para hacer adobes, bloques de tierra cruda secada al sol. Mediante la observación fue posible identificar que la mezcla de estos desechos aumentaba la resistencia de los bloques. Al mismo tiempo, en estrecha colaboración con los pobladores, fue posible identificar problemas como la falta de vivienda en su región, el uso de materiales industriales para construir la infraestructura de su población y la adaptación inadecuada de los materiales industriales. Como consecuencia de estas actividades de construcción, fue posible ver la pérdida de las técnicas tradicionales con valor patrimonial, construcciones de tierra cruda que los habitantes de estos pueblos aun identifican como ventajosas climáticamente. La presente Idónea Comunicación de Resultados (ICR) documenta una investigación enfocada a comprobar que el uso de los desechos del mezcal en bloques de tierra cruda, aumenta su resistencia, permite desarrollar técnicas que reducen tiempos de ejecución con un menor impacto ambiental derivado de la industria del mezcal. De esta manera se consigue fomentar el desarrollo suste
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/398
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