Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39779

Title: Manejo de la producción porcina y ovina en el Colegio de Postgraduados
Authors: Espiindola Rivera, Sarahi
Asesor(es): Martínez García, José Antonio
Cordero Mora, José Luis
Keywords: Canal
Alimentación
Mediciones
Nutrición
Ultrasonografía
Licenciatura
Medicina Veterinaria y Zootecnia
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
Se entiende como nutrición animal a la ciencia que estudia las reacciones bioquímicas y los procesos fisiológicos por los que pasa un alimento en el organismo animal para transformarse en leche, carne, huevo, etc. y que también permitirá expresar al máximo su potencial genético del animal. Un buen programa de alimentación debe tener como objetivo en las explotaciones un mejoramiento continuo de los animales suministrando nutrientes en cantidad y calidad que aporten un nivel de producción optimo, salud y bienestar del ganado. El presente trabajo de servicio social fue llevado a cabo en dos fases, en el Colegio de Postgraduados campus Montecillo; realizando actividades en conjunto con el MVZ encargado de la granja experimental de ovinos, donde se desarrollaron diversas actividades relacionadas a la alimentación, reproducción y manejo en al área de ovinos y cerdos. Y la fase de laboratorio, en los laboratorios de Bromatología y Ensayos metabólicos en la Universidad Autónoma Metropolitana unidad Xochimilco, realizando la determinación de cenizas y cenizas acido insoluble de 16 muestras de dietas formuladas para ganado porcino en la evaluación de 4 tratamientos (T1: proteína estándar + antibiótico, T2: proteína estándar + probióticos, T3: baja proteína + antibiótico, T4: baja proteína + probióticos) en distintas etapas de la engorda de los animales (inicio, crecimiento, finalización 1 y finalización 2). Además, se realizó la metodología de espectroscopia por infrarrojo cercano (NIRS) para la predicción de materia seca, proteína, grasa, fibra cruda, fibra detergente neutro, fibra detergente ácida y minerales como calcio, fósforo, potasio y magnesio.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39779
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Files in This Item:
File SizeFormat 
250849.pdf882.36 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons