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Title: Nutrición en pacientes del Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía
Authors: García Mondragón, Daniela
Asesor(es): Trejo Contreras, Araceli
Vera Herrera, María Eugenia
Keywords: Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El departamento de Nutrición y Dietética brinda servicio de alimentación de manera óptima a pacientes y trabajadores del instituto, sin embargo, no contaba con opciones de menús sin gluten para pacientes con trastornos neurológicos. Con base en una revisión bibliográfica acerca de enfermedad celiaca, sensibilidad al gluten y trastornos neurológicos se obtuvieron 15 artículos que sugieren la posible mejoría de los síntomas neurológicos en pacientes con una dieta libre gluten. Con el apoyo de dicha investigación se realización 7 propuestas menús que garantizan no poseer dicha proteína, con el fin de que se cuente con opciones cuando los médicos soliciten una dieta con esas características. Se consideraron insumos que son frecuentes en el instituto y que fueran preparaciones sencillas con el objetivo de que también sean de utilidad para los pacientes. Aunado a lo anterior, se elaboró un tríptico informativo con sugerencias de menús para que los pacientes que se vayan de alta puedan tener noción de este padecimiento y de cómo llevar a cabo su dieta en casa. Además, se describe detalladamente las diversas actividades que realizan las dietistas encargadas de la supervisión del servicio a pacientes hospitalizados del Instituto de Neurología y Neurocirugía, tales como solicitud de dietas a cocina central, censo de pacientes por piso, supervisión a auxiliar de cocina al momento de que sirven los platillos y reparten a cada paciente su dieta específica.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39770
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