Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39769

Title: Comparación de dos métodos para la promoción de hábitos de una alimentación saludable en personas con enfermedades crónicas
Authors: Vivas Barragan, Ximena Alejandra
Vera Trejo, Anahy Lorena
Asesor(es): Ortiz Hernández, Luis
Keywords: Nutrición Humana
Licenciatura
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El objetivo de este proyecto fue identificar qué tipo de método para la promoción de hábitos saludables resulta en mayor adherencia al tratamiento en pacientes con enfermedades crónicas. La Metodología: Se realizaron y adaptaron dos métodos que tuvieran diferente intervención. El primer método fue cambio de hábitos y el segundo método plan de alimentación. A todos los pacientes que asistían a servicio de consulta nutricional se les explicaba la intervención de cada método. Las personas elegían uno de los dos que más se acoplara a sus necesidades. Posteriormente, se les monitoreaba aproximadamente cada 15 días en consultas subsecuentes. De la población atendida se seleccionaron a las personas que presentaban alguna enfermedad crónica, así como con sobrepeso y obesidad para analizar su adherencia al tratamiento. El apego al tratamiento se evaluó mediante el número de consultas a las que asistieron. Resultados: La mayoría de las personas que eligieron el formato de cambio de hábitos tenían una edad mayor a 26 años. En cambio, la población que tuvo una mayor tendencia a la elección del método de plan de alimentación era menor de 26 años. Las personas que tuvieron un mayor número de consultas fueron las que eligieron el formato de cambio de hábitos. Conclusiones: No existe un método que asegure al apego al tratamiento. La factibilidad de que el método pueda generar un cambio de hábitos para una alimentación saludable en la persona dependerá de que la elección del método sea conforme a las necesidades, preferencias y gustos de cada una.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39769
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

Files in This Item:
File SizeFormat 
cbs1973137.pdf1.33 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons