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Title: Comparación entre dieta de la milpa y mediterránea con relación a trastornos mentales en adultos mayores
Authors: Ocampo Medina, Mariana
Asesor(es): Sánchez Jesús, María Magdalena
Keywords: Esquizofrenia paranoide
Dieta mediterránea
Dieta de la milpa
Patrones alimenticios
Transtorno mental
Trastorno de bipolaridad
Depresión
Adulto mayor
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Actualmente se recomienda la adopción de la dieta mediterránea como un factor coadyuvante para reducir y controlar enfermedades crónicas no transmisibles. Su costo y el tipo de alimentos que incluye no se adaptan a costumbres mexicanas, por lo que su apego es bajo. La dieta de la milpa ofrece los mismos beneficios y es compatible con la cultura mexicana. De este análisis surge la inquietud de identificar la adherencia de la dieta Mediterránea y dieta de la milpa en la prevención y/o control de trastornos mentales. Se analizó el estado de nutrición, marcadores bioquímicos del estado metabólico, comorbilidades médicas, patrones alimenticios a lo largo de la infancia, adultez y vejez, y el nivel de adherencia a los patrones basados en la dieta mediterránea y de la milpa en los pacientes geriátricos, internados en el servicio de psicogeriatría del Hospital “Fray Bernardino Álvarez”. La mayoría de los pacientes presentan sobrepeso u obesidad. El trastorno mental más frecuente fue esquizofrenia paranoide aunado al diagnóstico médico de diabetes mellitus. Se encontraron mayores niveles de adherencia a los patrones alimenticios de la dieta de la milpa en las tres etapas de la vida sin importar el trastorno mental presente. Gracias a que la dieta de la milpa es diversa e incluyente ha sobrevivido a la urbanización y ha podido ser adaptada en el país, además de incorporar alimentos de otras dietas como la dieta mediterránea, esto fue observado en esta investigación, pues se encontró que la población consumía con frecuencia alimentos de la dieta mediterránea a pesar de que hubo un mayor apego a la dieta la milpa. Podría inferirse que la población adapta simultáneamente elementos de ambas dietas independientemente del trastorno mental diagnosticado de los pacientes.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39732
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