Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39357

Title: Producción de cempasúchil en el predio las Ánimas Tulyehualco, periodo julio-noviembre del 2022
Authors: Cortés Ramírez, Álvaro
Asesor(es): Hernández González, Irving
De León González, Fernando
Keywords: Cempasúchil
Fertilización
Comercialización
Licenciatura
Agronomía
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
La flor de Cempasúchil (Tagetes erecta) es originaria de México, y su nombre significa “varias flores” proviene del náhuatl “Cempoalxóchitl”. Es una planta que fue domesticada por diferentes grupos indígenas antes de la llegada de los españoles a América. Se cultiva principalmente para disponer de flores aromáticas de color amarillo o anaranjado durante celebraciones como la del Día de Muertos. Gracias a esta práctica realizada por campesinos se ha conservado el germoplasma en diferentes regiones de México (Serrato et al., 2008). Nuestros antepasados relacionaban los tonos amarillos de la flor de cempasúchil con el sol, por esta razón la utilizaban en las ofrendas dedicadas en honor a sus muertos. La tradición consiste en hacer senderos con las flores de cempasúchil, desde el camino principal hacia el altar de la casa, con la finalidad de guiar a las almas hacia los altares. La flor de cempasúchil para los mexicas significaba vida y muerte (SIAP, 2019). Debido a que la demanda de esta flor aumenta en los días de octubre y noviembre este trabajo pretende que los vecinos de la zona de Tulyehualco puedan adquirir esta flor de manera económica. El presente trabajo describe los pasos que se deben llevar a cabo para realizar el correcto cultivo de 4000 plantas de cempasúchil en el predio Las Ánimas, para su posterior comercialización con los vecinos de la zona. Esto sirve para seguir conservando la tradición mexicana, ya que es una planta de alto valor en las ofrendas para los muertos, además el cultivo se realizó aprovechando la temporada en la cual hay una alta demanda comercial.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39357
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

Files in This Item:
File SizeFormat 
250733.pdf1.18 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons