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dc.contributor.advisorHernández González, Irving
dc.contributor.advisorDe León González, Fernando
dc.contributor.authorCortés Ramírez, Álvaro
dc.creatorCortés Ramírez, Álvaro
dc.date.accessioned2023-03-23T15:43:39Z-
dc.date.available2023-03-23T15:43:39Z-
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39357-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractLa flor de Cempasúchil (Tagetes erecta) es originaria de México, y su nombre significa “varias flores” proviene del náhuatl “Cempoalxóchitl”. Es una planta que fue domesticada por diferentes grupos indígenas antes de la llegada de los españoles a América. Se cultiva principalmente para disponer de flores aromáticas de color amarillo o anaranjado durante celebraciones como la del Día de Muertos. Gracias a esta práctica realizada por campesinos se ha conservado el germoplasma en diferentes regiones de México (Serrato et al., 2008). Nuestros antepasados relacionaban los tonos amarillos de la flor de cempasúchil con el sol, por esta razón la utilizaban en las ofrendas dedicadas en honor a sus muertos. La tradición consiste en hacer senderos con las flores de cempasúchil, desde el camino principal hacia el altar de la casa, con la finalidad de guiar a las almas hacia los altares. La flor de cempasúchil para los mexicas significaba vida y muerte (SIAP, 2019). Debido a que la demanda de esta flor aumenta en los días de octubre y noviembre este trabajo pretende que los vecinos de la zona de Tulyehualco puedan adquirir esta flor de manera económica. El presente trabajo describe los pasos que se deben llevar a cabo para realizar el correcto cultivo de 4000 plantas de cempasúchil en el predio Las Ánimas, para su posterior comercialización con los vecinos de la zona. Esto sirve para seguir conservando la tradición mexicana, ya que es una planta de alto valor en las ofrendas para los muertos, además el cultivo se realizó aprovechando la temporada en la cual hay una alta demanda comercial.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (16 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectCempasúchil
dc.subjectFertilización
dc.subjectComercialización
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectAgronomíaes_MX
dc.titleProducción de cempasúchil en el predio las Ánimas Tulyehualco, periodo julio-noviembre del 2022
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

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