Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39180

Title: Actualizaciones en el tratamiento nutricional de los pacientes con pancreatitis aguda, revisión bibliográfica
Authors: González Zamudio, Leslie
Asesor(es): Escamilla Pérez, Ricardo
Ramírez Vega, Ma. Lourdes
Keywords: Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: En el actual proyecto se habla sobre las actualizaciones en el tratamiento nutricional de la pancreatitis aguda como una revisión bibliográfica. Como se sabe la pancreatitis aguda es una enfermedad con aumento en su incidencia de 5 a 80 casos por 100.000 personas a nivel mundial, que se asocia con mortalidad elevada de los casos graves, y que implica elevación de los costos hospitalarios, incluso tratándose de casos leves. A pesar de que la incidencia ha ido en aumento su tratamiento tanto medico como nutricional poco se ha modificado en las últimas décadas, es por eso que en este proyecto se habla sobre esos pocos avances que se han encontrado en cuanto al tratamiento nutricional. Por lo que se realizó una búsqueda de artículos científicos en 3 bases de datos diferentes, se incluyeron los artículos desde 2010 hasta 2019, a pesar de la búsqueda solo se incluyó el 25% de artículos encontrados ya que el otro 75% no cumplía con los criterios de interés. Se analizaron y compararon los artículos, llegando a la conclusión que si existen avances en el tratamiento nutricional de la pancreatitis aguda por vía oral, ya que anteriormente se reiniciaba con una dieta líquida, actualmente en los estudios se menciona que ya se puede iniciar con una dieta blanda baja en grasa ya que esta ayuda a la pronta recuperación del paciente. En cuanto al soporte nutricional, se prefiere el uso de la vía enteral antes que la parenteral, ya que ofrece mayores beneficios. Al concluir con la revisión se elaboró material didáctico (tríptico) para entregar a los pacientes hospitalizados con PA en el Hospital Dr. Manuel Gea González, dándoles una actualizada orientación alimentaria, los pacientes se fueron contentos y pidiendo que se den más asesorías de este tipo a los pacientes ya que les ayuda a seguir con su alimentación desde casa. Por lo que se sugiere seguir realizando estudios del tratamiento nutricional de la PA para ayudar a la pronta recuperación del paciente y con ello reducir costos y días de estancia hospitalaria. Por lo que es relevante realizar una revisión periódica de los avances que ha habido en cuanto a los cambios de alimentación de los pacientes con pancreatitis.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39180
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

Files in This Item:
File SizeFormat 
cbs1973148.pdf876.74 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons