Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39003
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39003
Title: | Diseño, implementación y validación de prerrequisito para el uso de agua en el laboratorio veterinario de ciencia de la carne y salud pública |
Authors: | Alatorre Mendoza, Luis Ivan |
Asesor(es): | González Sánchez, Jose Fernando Chamorro Ramírez, Francisco Héctor |
Keywords: | Medicina Veterinaria y Zootecnia Licenciatura |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | Se llevó cabo el desarrollo, implementación y validación de un programa prerrequisito encargado de controlar, registrar y corregir la calidad de agua para el Laboratorio Veterinario de Ciencia de la Carne y Salud Pública; este programa fue elaborado a partir de las directrices establecidas en la NOM 251-SSA, NOM 127-SSA, Codex alimentarius (CAC/RCP 1-1969) y Guías para la calidad del agua potable de la OM. posterior a la elaboración del documento se llevó a cabo el análisis de agua en distintos puntos de distribución del laboratorio, encontrando: microbiología sin crecimiento aparente de coliformes totales ni fecales; análisis sensorial y fisicoquímico (pH, dureza, alcalinidad y cloro libre) con resultados debajo de los límites establecidos por la normativa oficial considerando el agua que se utiliza en el laboratorio tanto para higiene de instalaciones, equipo, superficies vivas y elaboración de productos como purificada. El agua que se utiliza en el laboratorio cumple con diversas funciones dentro del LVCCySP en lo que a procesos de producción respecta; va desde su utilización para la limpieza y desinfección de superficies, instrumental y equipo; elemento clave para la higiene del personal; interviene en los procesos de cocción y funciona como ingrediente para los alimentos. Por esto se vuelve necesario contar con un plan que permita obtener condiciones fisicoquímicas y microbiológicas óptimas para las funciones a realizar. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39003 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
cbs1972919.pdf | 954.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License