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Title: Manual sobre el manejo de plagas y enfermedades en fresa orgánica
Authors: Galicia Morales, Valerie Aketzali
Asesor(es): Flores Macías, Antonio
Ramos Espinosa, MarÍa Guadalupe
Keywords: Plagas
Enfermedades
Fresa orgánica
Licenciatura
Agronomía
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
La fresa es uno de los cultivos más susceptibles al ataque de plagas y enfermedades con mayor importancia económica, al exportar 286 mil 915 toneladas de las 861 mil producidas, con un valor de 912 millones de dólares (SIAP, 2020). A pesar de esto, uno de los principales retos en el desarrollo del cultivo de fresa, es el manejo de las plagas y enfermedades que pueden presentarse durante las distintas etapas de desarrollo, sobre todo cuando se trata de un cultivo orgánico (Cano, 2013). Con base en lo anterior dentro del manual, se encuentran las características de las principales plagas que afectan al cultivo de fresa, tales como; araña roja, trips, y pulgón, así como de las enfermedades más frecuentes causadas por hongos y bacterias; Botrytis cinérea, Antracnosis y Xanthomonas spp, junto con las descripciones e imágenes de los daños que cada una provoca en cada órgano de la planta. Lo anterior, con la finalidad de proporcionar un medio para facilitar la identificación de estos patógenos y contribuir a que se detecten de manera oportuna en los cultivos. Sumado a esto se presentan las prácticas de manejo fitosanitario libre de químicos más usadas y recomendadas para la prevención, reducción y eliminación de cada una de las plagas y enfermedades mencionadas. Estas están enfocadas en dos métodos: el control cultural y el biológico; el primero se basa en la implementación de medidas preventivas como el establecimiento del cultivo en base a un buen arreglo topológico que permita una buena aireación y entrada de luz, así como la realización constante de limpiezas y monitoreos de todo el cultivo, mientras que el segundo se enfoca en la liberación de enemigos naturales de dichas plagas y enfermedades para que actúen (dependiendo de cada caso) como organismos parasitoides o depredadores, reduciendo los niveles poblacionales de los patógenos y por lo tanto reduciendo también los daños causados por estos. Es importante aclarar que el uso del control biológico debe ser siempre consultarse y de preferencia planearse y aplicarse de la mano de un especialista en el tema para que se obtengan resultados notorios en el menor tiempo posible (Elorza, 2016).
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/38017
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