Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37875

Title: Evaluación de la calidad de jitomate hidropónico en tres densidades de plantación
Authors: García Martínez, Perpetua
Asesor(es): Fuentes Ponce, Mariela Hada
Martínez Ruiz, Antonio
Keywords: Jitomate
Densidad
Calidad
Licenciatura
Agronomía
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
El objetivo fue evaluar la calidad y rendimiento de los frutos de un cultivo de jitomate hidropónico en invernadero para tres densidades de plantación, el experimento se estableció en el Instituto Nacional de Investigadores Forestales, Agricolas y Pecuarias (INIFAP) campo experimental San Martinito, Puebla. Se evaluaron tres densidades: 2.6, 3.5 y 4.3 plantas*m2. Se realizaron labores culturales durante todo el ciclo del cultivo de jitomate: siembra, trasplante, tutoreo, poda, polinización, y cosecha. Se estableció sistema de riego por goteo y se determinó la solución nutritiva basada en Steiner, se realizaron muestreos para determinar la calidad de los fruto y con base a los resultados se determina que al aumentar la densidad, los frutos tienden a ser más pequeños afectando de manera directa el rendimiento, se observó que los valores de °Brix aumentan con las densidades bajas, para el pH las densidades no tuvieron efecto. En general las variables de calidad presentaron mejores resultados para la densidad 2.6 plantas* m2. Para el tamaño de obtuvo 20, 55 y 25% de frutos (grande, mediano y chico por planta), respectivamente, para el peso valores de 107 g, °Brix de 4.0390 y para Acidez titulable (AT) de 3.6 % y los valores cromaticos de: L*37.475, a*26.58 y b*26.57.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37875
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

Files in This Item:
File SizeFormat 
250493.pdf2.32 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons