Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37871
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37871
Title: | Intervención nutricional en el modelo de atención de Hipercolesterolemia Familiar (HF) en población mexicana |
Authors: | Zamorano Vera, Yerandi |
Asesor(es): | Pravin Mehta, Roopa Vera Herrera, María Eugenia |
Keywords: | Hipercolesterolemia Familiar Intervención Nutricional Licenciatura Nutrición Humana |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | El presente informe trata sobre la implementación y seguimiento de la intervención nutricional en el modelo de atención para los pacientes con hipercolesterolemia familiar, este consta de intervenciones en tres áreas medicina, nutrición y psicología y se busca pueda ser parte de la atención de todos los pacientes diagnosticados con esta enfermedad en el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán. Se trata de la condición monogenética más común la cual conlleva un riesgo cardiovascular incrementado, por niveles de colesterol LDL (lipoproteína de baja densidad) elevados. Actualmente se dispone de pocas terapias para alcanzar objetivos de control (LDL menor a 100 mg/dl o reducción mayor del 50% del LDL basal). El tratamiento hipolipemiante es indispensable para reducir el riesgo, principalmente con estatinas. Sin embargo, las modificaciones de la dieta y el estilo de vida son los pilares del manejo de todo tipo de dislipidemias, incluida la HF. Se identificaron ciertas barreras y mitos alrededor de la alimentación, sin embargo se fue logrando un mejor apego al plan de alimentación a lo largo de las intervenciones, por lo que es primordial la educación nutricional como parte del tratamiento integral de esta enfermedad, así como la atención psicológica ya que fue sustancial para lograr los objetivos. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37871 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición Humana |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
250508.pdf | 508.35 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License