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Title: Aislamiento, identificación y caracterización de microorganismos probióticos provenientes de una cápsula Linex® Forte
Authors: Jiménez Cruz, Mauricio
Asesor(es): Leyte Lugo, Martha Adriana
Azaola Espinosa, Alejandro Alberto
Keywords: Fermentación
Probióticos
Bifidobacterias
Lactobacilos
Aislamiento
Licenciatura
Química Farmacéutica Biológica
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Los probióticos actualmente han cobrado una relevancia importante debido a las diversas propiedades benéficas que aportan para la salud. En este estudio se aislaron, identificaron y tipificaron cepas de Lactobacillus acidophilus y Bifidobacterium animalis subsp. lactis provenientes del suplemento alimenticio: Linex® Forte, con la finalidad de conocer su morfología a través del aislamiento en medios de cultivo selectivos MRS y TPY, su posterior observación al microscopio con objetivos de 100x y utilizando aceite de inmersión y su adecuada tipificación por medio de secuenciación de la subunidad 16S, su posterior procesamiento y análisis bioinformático utilizando herramientas como MEGA X y la base de datos del NCBI. Además, se determinó su actividad antimicrobiana frente a patógenos bucales e intestinales. Los resultados del aislamiento arrojaron que, como lo marcaba la etiqueta del suplemento alimenticio, las cepas se encontraban en la presentación de cápsula a pesar de su caducidad vencida. El ensayo de actividad antagónica reveló interacciones bactericida y bacteriostática para el caso de L. acidophilus mientras que B. animalis subsp. lactis no mostró actividad antagónica. El suplemento alimenticio Linex ® Forte cumple con lo especificado en su etiqueta, aunado a esto, la cepa de L. acidophilus posee potencial antimicrobiano contra enteropatógenos y patógenos bucales.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37534
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