Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37147

Title: Valoración de los efectos antifúngicos del jugo de noni (Morinda citrifolia)
Authors: Valencia Hernández, Jorge Omar
Asesor(es): Torre Hernández, María Eugenia de la
Ramírez Saad, Hugo César
Keywords: Antifúngico
Noni
Morinda
Citrifolia
Licenciatura
Química Farmacéutica Biológica
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
El uso de plantas medicinales ha sido una practica realizada por muchas generaciones en busca de remedios caseros, el noni es considerado como una fruta con diversas propiedades, dentro las que se puede destacar su actividad antimicrobiana más específicamente la propiedad antifúngica, por lo que en el presente trabajo se tuvo como objetivo valorar los efectos antifúngicos del noni, así como realizar una caracterización parcial del mismo. La actividad antifúngica se llevo a cabo con dos hongos de origen distinto, frente a C. albicans una levadura patógena en humanos y Fusarium sp. Un fitopatógeno de diversas especies. En ambos hongos fueron probadas distintas formas del noni (jugo, recuperado acuoso, exudado y extracto acetónico) Siendo el exudado de noni el que mostró mayor efectividad ante ambos hongos con un 51.21% de inhibición contra C. albicans y un 57.29% de inhibición contra Fusarium sp. En la caracterización del noni se realizó un análisis para determinar la cantidad de proteínas y azúcares, además del pH reductores con la que este contaba. Los resultados de estos análisis arrojaron que para ambas análisis la muestra de exudado contenía más cantidad de de azúcares (11.85 mg/mL) y proteínas (43.86 mg/mL) que el resto de muestras, mientras que la muestra que tenía un pH mas acido fue la del extracto acetónico. En conclusión la muestra en la que se observo un mayor efecto antifúngico es la del exudado y esto podría dar parte a que sea aplicada como una posible terapia complementaria para pacientes que se encuentren en tratamientos y así no aumentar la carga de fármacos consumidos, o como un posible plaguicida natural.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37147
Appears in Collections:Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica

Files in This Item:
File SizeFormat 
250385.pdf4 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons