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Title: Los productos cárnicos y sus derivados, en el contexto sanitario de la legislación mexicana
Authors: Ramos Girón, Carolina
Asesor(es): Díaz García, Rafael
Keywords: Cárnicos
Legislación
Salud
Normas
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El objetivo de este trabajo fue obtener información sobre la legislación vigente en materia de cárnicos y sus derivados, y poder tener un panorama más amplio para realizar un análisis de las leyes existentes en México acerca del tema, así como la Legislación Sanitaria aplicable para el adecuado manejo de estos productos. Se recopiló información de las definiciones del Codex Alimentarius, consultado en la página de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO, pues sustenta la normatividad presentada en este informe y ofrece un panorama general de la normatividad internacional vigente en torno a los alimentos. Se describieron también, los tipos de carne, sus propiedades organolépticas y nutricionales, se presentaron unas tablas de valor nutricional de los derivados de mayor consumo, con una breve descripción de la importancia en la alimentación. Se habla de la producción y el consumo en México, así como de la industria y sus objetivos; del control sanitario y lo esencial para su consumo saludable, los riesgos que conlleva no hacerlo y sus métodos de conservación. Para las normas, tanto oficiales como mexicanas, en su apartado tienen una liga para poder revisar el contenido que se resume en el trabajo La forma en la que se jerarquizaron y presentó la información de Normatividad y análisis fue la siguiente: • Normatividad internacional (Codex Alimentarius) • Constitución • Leyes Mexicanas • Reglamentos • Normas Oficiales Mexicanas • Normas Mexicanas Para la Normatividad se habló de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y el Codex Alimentarius Se revisaron Ley General de Salud y Ley de Sanidad Animal Para los reglamentos, se vieron el Reglamento de la Ley General de Salud en materia de Control Sanitario de Actividades, Establecimientos, Productos y Servicios y el Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios Las Normas Oficiales Mexicanas vista son: • NOM-004-SAGARPA-2018 • NOM-043-SSA2-2012 • NOM-051-SCFI/SSA1-2010 • NOM-251-SSA1-2009 • NOM-213-SSA1-2018 • NOM-194-SSA1-2004 Las Normas Mexicanas: • NMX-F-065-1984. Alimentos-Salchichas-Especificaciones • NMX-F-126-1969. Tocino • NMX-F-142-1970.Salami Cocido • NMX-F-203-1971. Pastel de Carne • NMX-F-543-1992. Determinación de nitritos en productos cárnicos método de prueba • NMX-FF-106-SCFI-2006. Productos pecuarios-Carne de ovino en canal. Clasificación • NMX-F-124-1970. Jamón Serrano • NMX-F-141-1969. Queso de Puerco • NMX-F-202-197. Mortadela • NMX-FF-128-SCFI-2016. Productos avícolas - Carne de pollo de engorda en canal y piezas – Clasificación • NMX-FF-128-SCFI-2016. Productos pecuarios-Carne de conejo en canal. Calidad de la Carne-Clasificación
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/36946
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