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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/27317
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Title: | Proceso de atención en enfermería en el paciente diabético |
Authors: | Cruz Mateos, Evelin De la |
Asesor(es): | Retiz Díaz, Yolanda Cruz Rojas, Lilia |
Keywords: | Paciente Diabetes Enfermería Enfermería Licenciatura Cuidados |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | El presente trabajo titulado “Proceso de atención de enfermería en el paciente diabético” tuvo el objetivo de diseñar estrategias para mantener y mejorar la salud del paciente diabético, mediante la elaboración y ejecución de planes de cuidado de enfermería. El paciente diabético con el cual se trabajo fue seleccionado en el servicio de medicina interna. Para poder llevar a cabo el objetivo se recabo toda la información necesaria que engloba la patología presente en el paciente; se parte de una definición de diabetes, seguido de antecedentes de la enfermedad, anatomía y fisiología del páncreas, etiología, clasificación de los diferentes tipos de diabetes, anatomía patológica, para observar cómo afecta la diabetes en los diversos órganos del cuerpo humano; se describe el cuadro clínico, métodos diagnósticos y tratamiento. Una vez descrito las características de la enfermedad se procedió a realizar la historia clínica del paciente, para después hacer la valoración de enfermería con base a los patrones funcionales de Marjory Gordon, siendo esta la teórica que se utilizó en el presente trabajo y que fungió como guía para identificar las necesidades del paciente. A partir de las necesidades identificadas se elaboraron los planes de cuidado, con diagnósticos de enfermería. Posteriormente se formularon los resultados esperados y se identificaron las intervenciones de enfermería pertinentes. Después de la implementación de los planes de cuidados y la obtención de resultados se diseñó un plan de alta donde se abordan temas para el autocuidado del paciente para llevarlos a cabo en su domicilio y así prevenir complicaciones. Tipos de alimentos que puede consumir, porciones, como prepararlos y que alimentos debe evitar; plan de actividad física; educación acerca del uso de la insulina, educación para la prevención del pie diabético y cuidados generales de higiene, son algunos de los temas que se incluyeron en el plan de alta. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/27317 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Enfermería |
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