Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/27317

Title: Proceso de atención en enfermería en el paciente diabético
Authors: Cruz Mateos, Evelin De la
Asesor(es): Retiz Díaz, Yolanda
Cruz Rojas, Lilia
Keywords: Paciente
Diabetes
Enfermería
Enfermería
Licenciatura
Cuidados
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
El presente trabajo titulado “Proceso de atención de enfermería en el paciente diabético” tuvo el objetivo de diseñar estrategias para mantener y mejorar la salud del paciente diabético, mediante la elaboración y ejecución de planes de cuidado de enfermería. El paciente diabético con el cual se trabajo fue seleccionado en el servicio de medicina interna. Para poder llevar a cabo el objetivo se recabo toda la información necesaria que engloba la patología presente en el paciente; se parte de una definición de diabetes, seguido de antecedentes de la enfermedad, anatomía y fisiología del páncreas, etiología, clasificación de los diferentes tipos de diabetes, anatomía patológica, para observar cómo afecta la diabetes en los diversos órganos del cuerpo humano; se describe el cuadro clínico, métodos diagnósticos y tratamiento. Una vez descrito las características de la enfermedad se procedió a realizar la historia clínica del paciente, para después hacer la valoración de enfermería con base a los patrones funcionales de Marjory Gordon, siendo esta la teórica que se utilizó en el presente trabajo y que fungió como guía para identificar las necesidades del paciente. A partir de las necesidades identificadas se elaboraron los planes de cuidado, con diagnósticos de enfermería. Posteriormente se formularon los resultados esperados y se identificaron las intervenciones de enfermería pertinentes. Después de la implementación de los planes de cuidados y la obtención de resultados se diseñó un plan de alta donde se abordan temas para el autocuidado del paciente para llevarlos a cabo en su domicilio y así prevenir complicaciones. Tipos de alimentos que puede consumir, porciones, como prepararlos y que alimentos debe evitar; plan de actividad física; educación acerca del uso de la insulina, educación para la prevención del pie diabético y cuidados generales de higiene, son algunos de los temas que se incluyeron en el plan de alta.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/27317
Appears in Collections:Licenciatura en Enfermería

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
250286.pdfTesis10.85 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons