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dc.contributor.advisorRetiz Díaz, Yolanda
dc.contributor.advisorCruz Rojas, Lilia
dc.contributor.authorCruz Mateos, Evelin De la
dc.creatorCruz Mateos, Evelin De la
dc.date.accessioned2022-09-08T21:56:35Z-
dc.date.available2022-09-08T21:56:35Z-
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/27317-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractEl presente trabajo titulado “Proceso de atención de enfermería en el paciente diabético” tuvo el objetivo de diseñar estrategias para mantener y mejorar la salud del paciente diabético, mediante la elaboración y ejecución de planes de cuidado de enfermería. El paciente diabético con el cual se trabajo fue seleccionado en el servicio de medicina interna. Para poder llevar a cabo el objetivo se recabo toda la información necesaria que engloba la patología presente en el paciente; se parte de una definición de diabetes, seguido de antecedentes de la enfermedad, anatomía y fisiología del páncreas, etiología, clasificación de los diferentes tipos de diabetes, anatomía patológica, para observar cómo afecta la diabetes en los diversos órganos del cuerpo humano; se describe el cuadro clínico, métodos diagnósticos y tratamiento. Una vez descrito las características de la enfermedad se procedió a realizar la historia clínica del paciente, para después hacer la valoración de enfermería con base a los patrones funcionales de Marjory Gordon, siendo esta la teórica que se utilizó en el presente trabajo y que fungió como guía para identificar las necesidades del paciente. A partir de las necesidades identificadas se elaboraron los planes de cuidado, con diagnósticos de enfermería. Posteriormente se formularon los resultados esperados y se identificaron las intervenciones de enfermería pertinentes. Después de la implementación de los planes de cuidados y la obtención de resultados se diseñó un plan de alta donde se abordan temas para el autocuidado del paciente para llevarlos a cabo en su domicilio y así prevenir complicaciones. Tipos de alimentos que puede consumir, porciones, como prepararlos y que alimentos debe evitar; plan de actividad física; educación acerca del uso de la insulina, educación para la prevención del pie diabético y cuidados generales de higiene, son algunos de los temas que se incluyeron en el plan de alta.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (41 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectPaciente
dc.subjectDiabetes
dc.subjectEnfermería
dc.subjectEnfermeríaes_MX
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectCuidados
dc.titleProceso de atención en enfermería en el paciente diabético
dc.typeReporte
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