Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/27104

Title: Evaluación de un instrumento para registrar el consumo de sodio en personas con hipertensión arterial
Authors: Amaro Redonda, Frida
Pérez García, Claudia Berenice
Asesor(es): Ortiz Hernández, Luis
Pérez Salgado, Diana
Keywords: Hipertensión
Sodio
Estimación
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: La hipertensión arterial es una enfermedad cardiovascular considerada como un problema de salud pública debido a su elevada prevalencia, así como el aumento de su contribución a la morbimortalidad. Existe evidencia de la relación entre el consumo de sodio con niveles elevados de presión arterial. Por ello, uno de los principales tratamientos para la hipertensión es el consumo de una dieta hiposódica. Sin embargo, casi no existen herramientas que les permitiera a los pacientes estimar su consumo de sodio. En nuestro proyecto desarrollamos una herramienta que permite a los pacientes con hipertensión contabilizar y, por tanto, ser conscientes de la cantidad de sodio que consumen. Realizamos un formulario llamado “Listas amigables de sodio”, el cual contiene alimentos con moderado y alto contenido de sodio. Estas listas permiten a los pacientes identificar y seleccionar qué alimentos consumen con regularidad y son fuente de sodio. En conjunto se realizó una herramienta digital en Excel llamada “Calculadora de sodio” que permite realizar una estimación de consumo total de sodio para así identificar fácilmente qué alimento, porción y cantidad de sodio contienen los alimentos que consumen con regularidad. Se observó que dichas herramientas ayudaron a algunos pacientes con hipertensión a identificar y moderar el consumo de alimentos con moderado y alto contenido de sodio. En algunos pacientes estas modificaciones en su dieta se relacionaron con una disminución en los niveles de presión arterial y a su vez una mejora en algunos síntomas.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/27104
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
250208.pdfTesis2.94 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons