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Title: Alimentación durante el embarazo para prevenir la preeclampsia
Authors: Guerrero Jiménez, Laura
Asesor(es): Vera Herrera, María Eugenia
Keywords: Preeclampsia
Alimentación
Licenciatura
Nutrición Humana
Embarazo
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Las actividades que se realizaron en el servicio social fueron de carácter administrativo y bibliográfico en apoyo a las consultas virtuales y presenciales del programa PRONUTRI, por un lado, fue la consulta nutricional y por el otro la investigación del servicio social. En la primera, constó en asistir a la capacitación del servicio social para conocer a los pacientes y actividades que se realizan en él, revisión de los expedientes de cada paciente para identificar características importantes de cada uno, elaborar una base de datos, donde se tendrán las características y datos de contacto de cada paciente, evaluar el impacto de la intervención nutricional de cada paciente, diseñar material didáctico para la consulta nutricional y realizar el reporte mensual sobre todas las actividades hechas en este periodo como lo son consultas, actividades, pláticas e investigación del servicio social. Por otro lado, la investigación del servicio social se dirigió hacia la preeclampsia, ya que es uno de los trastornos hipertensivos del embarazo, que se caracteriza por un desarrollo deficiente de la placenta y un flujo sanguíneo reducido, lo cual hace que la placenta ya no pueda sostener el crecimiento del bebé. A nivel mundial, según la Organización Mundial de la Salud, la preeclampsia es la primera causa de muerte materna en los países en vías de desarrollo, en Latinoamérica una cuarta parte de las defunciones maternas están relacionadas con trastornos hipertensivos; a nivel nacional, según una encuesta de la Secretaría de Salud, la preeclampsia continúa siendo la primera causa de muerte materna, fetal y perinatal, con una prevalencia de 5 a 10%. Se ha observado que el sobrepeso y la obesidad al inicio de la gestación se asocian a un incremento del riesgo de padecer algún estado hipertensivo del embarazo. Este riesgo es mayor en gestantes obesas que en aquellas con sobrepeso y aumenta progresivamente a medida que aumenta el IMC materno.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/27101
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