Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26973

Title: La importancia del entorno natural dentro de la cultura alimentaria de comunidades indígenas del sureste de México
Authors: Rosa Paredes, Valeria De La
Asesor(es): Díez-Urdanivia Coria, Silvia
Pérez Gil Romo, Sara Elena
Keywords: Cultura alimentaria
Población indígena
Programas alimentarios
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: La alimentación es un acto que si bien atiende necesidades biológicas se rige bajo normas y elementos socioculturales. Los alimentos poseen significados, alrededor de los cuales se establecen restricciones o prohibiciones, gustos o preferencias, y se crea un sistema alimentario específico de un grupo. Para los grupos indígenas, la alimentación es un rasgo de identidad, puesto que está inmerso en su cosmovisión, rituales, celebraciones e historia familiar y comunitaria, mismos que comparten un territorio al cual están unidos espiritualmente. La población indígena del sureste de México (Guerrero, Oaxaca y Chiapas) ha presentado un constante estado de inseguridad alimentaria, razón por la cual ha sido objeto de numerosos programas y estrategias nutricionales fallidas ante un rechazo de la población e incluso desplazamiento de los alimentos regionales. Los programas han carecido del conocimiento fundamental de la cultura alimentaria de las poblaciones y de la consulta a la misma para conocer el origen de sus problemáticas alimentarias, brindando mayoritariamente como solución equívoca y fácil la distribución de despensas. La población indígena presenta problemas específicos de su territorio y grupo social, relacionados principalmente a la fertilidad de la Tierra, la disponibilidad de agua y recursos agrícolas y a la migración, por lo que son necesarios programas que mediante el respeto a la cultura alimentaria y la valoración de sus conocimientos, la consulta a la población y su contribución aporten soluciones reales para garantizar la seguridad alimentaria del sureste del país.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26973
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
250194.pdfTesis150.77 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons