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Title: Habilitación y puesta en marcha del Centro de Acuacultura Pichilingue para Veterinarios e Ingenieros (CAPVI) en la unidad académica Pichilingue (UAP)
Authors: Valdez Rivas, Sergio David
Asesor(es): Liera Castro, Areli Margot
Monroy Dosta, María Del Carmen
Keywords: Pichilingue
Acuicultura
Microalga
UABCS
Licenciatura
Biología
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Las actividades de servicio social se desarrollaron bajo la modalidad de actividades relacionadas con la profesión, en la Unidad Académica Pichilingue (UAP), estas actividades estuvieron enfocadas en apoyar en el diseño y habilitación del Centro de Acuacultura de la Unidad Pichilingue para Veterinarios e ingenieros (CAPVI), que es de gran importancia para la UAP; puesto que desde 1985 la Secretaria de Agricultura y Recursos Hidráulicos, cedió a la Universidad Autónoma de Baja California Sur un espacio para implementar la Unidad Pichilingue donde se establece la figura académico-administrativa (UAP, 2021), por lo que el objetivo del servicio social fue instalar la infraestructura y equipo en los sistemas acuícolas en la Unidad de Pichilingue CAPVI, donde se habilito la unidad experimental para la producción y vigilancia sanitaria de especies acuícolas, patio de cultivo de engorda experimental para cultivos de camarón en tanques de geomembrana con una capacidad de 100000L, donde se instalaron las tuberías, electricidad, aireación, salidas de agua, una vez puestos se tomaron los parámetros como pH, temperatura, salinidad, conforme los tanques de geomembrana quedaron habilitados se ayudó con la elaboración de un manual y protocolo para cada una de las áreas del CAPVI, también se mantuvo el cultivo vivo de microalgas de las especies isochrysis y chaetoceros en cilindros con capacidad de hasta 1000L, dando mantenimiento a la área, con estrictas medidas de limpieza para no contaminar el área de trabajo, todo ello es importante puesto que la acuicultura es la cría de organismos acuáticos, comprendidos peces, moluscos, crustáceos etc., y se ha convertido en la actividad económica con más rápido crecimiento en el campo de producción de alimentos, actividad que hace posible la producción selectiva de especies más atractivas económicamente, además coadyuva con la disminución sobre la presión ejercida sobre la población de peces sobreexplotados por la pesca de tal modo que contribuye a solucionar la creciente demanda de proteína para consumo humano.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26910
Appears in Collections:Licenciatura en Biología

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