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Title: Riesgos de Trastornos de la Conducta Alimentaria en adolescentes de la escuela secundaria técnica No. 78
Authors: Piñón Juárez, Matilde
Asesor(es): Radilla Vázquez, Claudia Cecilia
Lazarevich, Irina Borislavovna
Keywords: Riesgos de la conducta alimentaria
Licenciatura
Nutrición Humana
Hábitos y conductas saludables
Trastornos de la conducta alimentaria
Plataforma
Conductas alimentarias de riesgo
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: The risks of eating behavior disorders, known mainly as risky eating behaviors (CAR), do not have an official concept of what they are, but they are called dysfunctional eating manifestations (Altamirano, 2020; Triacentro, 2020) due to that do not meet the diagnostic criteria according to the DSM manual (Saucedo, 2010), since they are considered as a set of psychopathological processes that entail serious anomalies in attitudes, habits and behaviors that constitute alterations in the intake of food in people with distorted eating patterns (Suárez, 2020; Chávez, 2012) During adolescence there is the possibility that at some point some risky eating behavior will occur, since adolescents are more exposed to the media, due to adolescents being a population vulnerable to advertising and easy manipulation, especially everything to social networks and consequently pay more attention to fashions, standards and stereotypes, as well like the fact of carrying out challenges in order to have followers, trying to follow any diet, myth and of course food advice, putting their health at risk. Many alterations in healthy eating habits and behaviors are due to harmful comments, treatment and criticism given to them due to their appearance, where many times the majority come from family and friends, directly influencing food. (Lighthouses, 2021). During the current confinement, observed important changes in food intake, characterized by an unhealthy eating pattern, increased intake of unhealthy food, as well as an increase in body weight, decreased physical activity, increased sedentary lifestyle (Almendra, 2021).
Los riesgos de trastornos de la conducta alimentaria , conocidos principalmente como conductas alimentarias de riesgo (CAR), no tienen un concepto oficial sobre qué son pero, se les denomina como “manifestaciones disfuncionales alimentarias” (Altamirano, 2020; Triacentro, 2020) debido a que no cumplen los criterios de diagnósticos de acuerdo con el manual DSM(Saucedo,2010), ya que se consideran como un conjunto de procesos psicopatológicos que conllevan a graves anormalidades en las actitudes, hábitos y comportamientos que constituyen alteraciones en la ingesta de los alimentos en personas que presentan patrones alimentarios distorsionados(Suárez,2020; Chávez,2012) Durante la adolescencia existe la posibilidad de que en algún momento se llegara apresentar alguna conducta alimentaria de riesgo, ya que los adolescentes están más expuestos a los medios de comunicación, debido adolescentes son una población vulnerable a la publicidad y a la fácil manipulación, sobre todo a las redes sociales y por consecuencia prestar más atención a las “modas, estándares y estereotipos”, así como el hecho de realizar retos con el fin de tener seguidores, intentando seguir cualquier dieta, mito y supuesto consejo de alimentación poniendo en riesgo su salud. Muchas alteraciones en los hábitos y conductas alimentarias de salud se deben a comentarios, tratos y críticas dañinas que se les dan debido a su apariencia, en donde muchas veces la mayoría provienen del núcleo familiar y amistades, influenciando directamente a la alimentación. (Faros,2021). Durante el actual confinamiento se han observado cambios importantes en la ingesta de alimentos, caracterizados por un patrón alimentario no saludable, mayor ingesta de comida poco saludable, así como incremento en el peso corporal, disminución de la actividad física, incremento del sedentarismo (Almendra, 2021).
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26906
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

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