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Title: Manual para el cultivo artesanal de espirulina (Arthrospira spp.) en San Salvador Atenco, México.
Authors: Cruz Woo, Gabriel
Asesor(es): Figueroa Torres, María Guadalupe
Vargas Solís, Rosario Clara
Keywords: Alimentación.
San Salvador Atenco
Biología
Licenciatura
Cultivo artesanal
Espirulina
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Se le denomina cultivo artesanal de espirulina, al cultivo de especies de cianobacterias del género Arthrospira como pueden ser Arthrospira jenneri, Arthrospira maxima y Arthrospira platensis de una manera de producción no industrial que involucran técnicas y maquinarias simples y económicas al alcance de cualquier algocultor, permitiéndoles comercializar y difundir el cultivo en zonas locales. Las empresas dedicadas a la producción artesanal de espirulina son generalmente microempresas que se caracterizan por una plantilla laboral no mayor de 10 trabajadores, con sistemas de cultivo abiertos en lagos o estanques naturales o invernaderos con sistemas de cultivo estilo raceways, con cosecha mediante filtración, tamizado o prensado y secado de biomasa mediante la radiación solar directa o indirecta. La espirulina es considerada un superalimento por diversas instancias nacionales e internacionales debido a sus valores micro y macro nutricionales. Históricamente en México, el consumo de la espirulina se remonta a tiempos prehispánicos y en la actualidad se encuentra y se sigue cultivando la espirulina en el lago de Texcoco y pueblos aledaños al Valle de México como lo es San Salvador Atenco; sin embargo, la producción local enfrenta la problemática de no cubrir la demanda por insuficiencia de producción. El manual elaborado en esta investigación se realizó mediante la recopilación y revisión bibliográfica exhaustiva de diferentes fuentes informativas, yendo de lo general a lo particular, teniendo como objetivo la explicación de la información detalladamente y concisa sobre algunos puntos a considerar para el cultivo de espirulina como la caracterización del género Arthrospira, requerimientos de instalaciones y maquinarias para el cultivo, factores fisicoquímicos para el cultivo, normativas legales, entre otros, para lograr un óptimo aprovechamiento y desarrollo. La difusión de la información del manual se realizó a través de conferencias con público interesado en el tema y repartición de trípticos.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26746
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