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Title: Agentes patógenos que se encuentran con mayor frecuencia en los alimentos
Authors: García Cordero, Erandi
Asesor(es): Díaz García, Rafael
Keywords: Alimentos
Patógenos
Enfermedades
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El presente trabajo aborda el tema de los agentes patógenos que se encuentran con mayor frecuencia en los alimentos, así como las enfermedades que pueden causar en los humanos. Los grupos de organismos estudiados son de origen y complejidad muy diversa, van desde virus y bacterias, hasta protozoarios, hongos y helmintos. La característica principal de estos agentes patógenos es la facilidad con la que se pueden contaminar los alimentos y ocasionar contagios o intoxicaciones. Para analizar esta problemática es necesario mencionar sus causas, siendo la principal la falta de higiene y sanidad en las diversas etapas de producción de los alimentos, así como inadecuados métodos de conservación de los mismos, es por ello, que en este trabajo de investigación se incluye un apartado de recomendaciones que se pueden seguir fácilmente para evitar la contaminación biológica de los alimentos y enfermedades de transmisión alimentaria, así como un manual que puede servir de referencia rápida y práctica para identificar alguno de estos patógenos. La investigación de esta problemática se realizó por el interés de conocer por qué las infecciones gastrointestinales e intoxicaciones por alimentos siguen siendo un asunto de salud persistente, así mismo, el interés académico y profesional de este trabajo radica en profundizar el estudio desde una perspectiva biológica y nutricional, así como conocer las variables o condiciones que pueden propiciar enfermedades de transmisión alimentaria.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26682
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