Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26544
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26544
Title: | Estrategias para brindar consulta nutricional modalidad en línea en el Proyecto de Intervención Nutricional Integral (PRONUTRI) a propósito de la pandemia de COVID-19 |
Authors: | Santaella Meneses, Irene |
Asesor(es): | Sánchez Jesés, María Magdalena |
Keywords: | Consulta nutricional online Contingencia por covid 19 Evaluación nutricional Licenciatura Nutrición Humana |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | En la última década, gracias a la enorme evolución que han tenido las tecnologías de la información y comunicación (TIC) en México, se han incorporado modalidades a distancia para la prestación de servicios, entre ellos la asesoría nutricional, adquiriendo así el adjetivo “En línea” o “Virtual”. En un principio, dicha modalidad se adoptó por las ventajas que ésta representaba contra la distancia y las dificultades de movilidad siendo solo una opción más (Dávalos, 2020), sin embargo, la pandemia de enfermedad por coronavirus (COVID-19) ha provocado una crisis sin precedentes en el ámbito de la salud, lo cual ha dado lugar al cierre parcial de aquellas actividades presenciales que no son consideradas de primera línea ante el combate contra el COVID-19, en instituciones públicas y privadas, a fin de evitar la propagación del virus y mitigar su impacto. El principio de la emergencia sanitaria por el COVID-19, así como los lineamientos de aislamiento derivados de ésta, despertó el interés de los profesionales de la salud en las plataformas digitales para seguir atendiendo a los pacientes. Es sumamente importante la búsqueda e implementación de nuevas estrategias o la mejora de las ya existentes que permitan llevar a cabo la consulta nutricional virtual de calidad, teniendo en cuenta que ésta consta de varios rubros para una evaluación adecuada y que lleve a un diagnóstico y tratamiento correctos, todo esto sin suponer un riesgo de contagio para el paciente o para el profesional de salud que otorgue dicha atención, y, al mismo tiempo, mejorar la calidad de vida del paciente. El objetivo del presente proyecto es presentar y aplicar una guía para llevar a cabo la asesoría nutricional virtual de forma eficiente ante una situación de confinamiento. Para esto se analizaron los pasos para una consulta nutricional presencial eficiente brindada anteriormente, adaptándose para que pudieran llevarse a cabo sin la necesidad de estar físicamente presentes; y después poniendo dichos pasos en práctica. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26544 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición Humana |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
250023.pdf | Tesis | 854.58 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License