Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26537

Title: Evaluación de los rendimientos productivos y económicos de dos sistemas de agro-acuicultura integrada
Authors: Fracchia Durán, Ana Guadalupe
Asesor(es): Corbalá Bermejo, Juan Alfredo
Malpica Sánchez, Aída del Rosario
Ayala Pérez, Luis Amado
Keywords: Ecología Aplicada
Maestría
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Actualmente se requiere que el sector primario incremente sus rendimientos productivos mediante un uso eficiente de los insumos, así como minimice el impacto ambiental derivado de sus prácticas debido al contexto ambiental existente de degradación de los bienes y servicios ecosistémicos y a la necesidad de garantizar seguridad alimentaria. Los Sistemas de Agro-Acuicultura Integrada (SAAI) son aquellos donde converge la producción agrícola y acuícola a través del aprovechamiento de recursos que se pueden emplear en común, generando beneficios productivos, ambientales y socioeconómicos. En el presente trabajo se evaluó la calidad del agua para el cultivo de carpa koi y lechuga en dos SAAI: un sistema acuapónico de raíz flotante, y un sistema de cultivo basado en los recambios de agua para la irrigación. Se monitorearon de manera diaria los parámetros de temperatura, pH, oxígeno disuelto y conductividad eléctrica, y semanalmente las concentraciones de amonio y nitritos, así como la acumulación de macronutrientes (nitrato, fosfato, potasio, sulfato, calcio y magnesio). En ambos SAAI, los valores promedio de calidad del agua permanecieron dentro del rango óptimo o de tolerancia para dichas especies, sin embargo el sistema acuapónico mantuvo una calidad del agua más apropiada para la integración de estos cultivos, así como una mayor acumulación de nutrientes
Because of world population growth rate, the necessity to ensure food security, and the global context of environmental degradation and loss of ecosystem services, it is important that the primary sector manages to increase its productive yields through an efficient use of the natural resources and other supplies, and at the same time minimizes the environmental impact of its activities. The integrated agro-aquaculture systems (SAAI) are those where the aquaculture and agriculture practices converge through the mutual use of resources, generating and achieving productive, environmental and social-economic benefits. In the present study, water quality was evaluated for the cultivation of koi carp and lettuce in two different SAAI: a raft aquaponics system, and a system that relies on water exchange for irrigation. Temperature, pH, dissolved oxygen and electrical conductivity where monitored daily, whereas ammonium, nitrite and macronutrients such as nitrate, phosphate, potassium, sulphate, calcium and magnesium where monitored weekly. Both SAAI maintained an adequate water quality for the culture of these species, but throughout the experiment, the aquaponic system had a better and more stable water quality and achieved more nutrient accumulation as well
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26537
Appears in Collections:Maestría en Ecología Aplicada

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cdt120522205026ekok.pdfTesis2.88 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons