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dc.contributor.advisorCorbalá Bermejo, Juan Alfredo-
dc.contributor.advisorMalpica Sánchez, Aída del Rosario-
dc.contributor.advisorAyala Pérez, Luis Amado-
dc.contributor.authorFracchia Durán, Ana Guadalupe-
dc.creatorFracchia Durán, Ana Guadalupe-
dc.date.accessioned2022-05-13T01:50:30Z-
dc.date.available2022-05-13T01:50:30Z-
dc.date.issued2017-
dc.date.submitted2017-
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26537-
dc.description.abstractActualmente se requiere que el sector primario incremente sus rendimientos productivos mediante un uso eficiente de los insumos, así como minimice el impacto ambiental derivado de sus prácticas debido al contexto ambiental existente de degradación de los bienes y servicios ecosistémicos y a la necesidad de garantizar seguridad alimentaria. Los Sistemas de Agro-Acuicultura Integrada (SAAI) son aquellos donde converge la producción agrícola y acuícola a través del aprovechamiento de recursos que se pueden emplear en común, generando beneficios productivos, ambientales y socioeconómicos. En el presente trabajo se evaluó la calidad del agua para el cultivo de carpa koi y lechuga en dos SAAI: un sistema acuapónico de raíz flotante, y un sistema de cultivo basado en los recambios de agua para la irrigación. Se monitorearon de manera diaria los parámetros de temperatura, pH, oxígeno disuelto y conductividad eléctrica, y semanalmente las concentraciones de amonio y nitritos, así como la acumulación de macronutrientes (nitrato, fosfato, potasio, sulfato, calcio y magnesio). En ambos SAAI, los valores promedio de calidad del agua permanecieron dentro del rango óptimo o de tolerancia para dichas especies, sin embargo el sistema acuapónico mantuvo una calidad del agua más apropiada para la integración de estos cultivos, así como una mayor acumulación de nutrienteses_MX
dc.description.abstractBecause of world population growth rate, the necessity to ensure food security, and the global context of environmental degradation and loss of ecosystem services, it is important that the primary sector manages to increase its productive yields through an efficient use of the natural resources and other supplies, and at the same time minimizes the environmental impact of its activities. The integrated agro-aquaculture systems (SAAI) are those where the aquaculture and agriculture practices converge through the mutual use of resources, generating and achieving productive, environmental and social-economic benefits. In the present study, water quality was evaluated for the cultivation of koi carp and lettuce in two different SAAI: a raft aquaponics system, and a system that relies on water exchange for irrigation. Temperature, pH, dissolved oxygen and electrical conductivity where monitored daily, whereas ammonium, nitrite and macronutrients such as nitrate, phosphate, potassium, sulphate, calcium and magnesium where monitored weekly. Both SAAI maintained an adequate water quality for the culture of these species, but throughout the experiment, the aquaponic system had a better and more stable water quality and achieved more nutrient accumulation as wellen
dc.format.extent1 recurso en línea (168 páginas)-
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.subjectEcología Aplicadaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleEvaluación de los rendimientos productivos y económicos de dos sistemas de agro-acuicultura integrada-
dc.typeThesis-
Appears in Collections:Maestría en Ecología Aplicada

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