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Title: Evaluación del consumo de alimentos industrializados en adolescentes de la secundaria técnica no. 78
Authors: Jazmin Ibañez, Elizabeth
Asesor(es): Radilla Vázquez, Claudia Cecilia
Gutiérrez Tolentino, Rey
Keywords: Estado-nutricional
Adolescencia
Alimentos-industrializados
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Introducción: Los adolescentes están en una permanente transición, tratando de dejar a un lado la influencia que tiene la familia sobre ellos y buscan integrarse a un grupo social con sus mismas costumbres y moda de la generación. La alimentación en la adolescencia tiene diversas finalidades. La población adolescente no suele consumir la cantidad suficiente de alimentos que necesita o suelen consumirlos con gran cantidad de azucares refinados y grasas saturadas. El consumo de productos industrializados se relaciona con una disminución en la función cognitiva y menor rendimiento escolar, así como la estigma y discriminación. Además, es causa principal de sobrepeso y obesidad. Objetivo: Evaluar el consumo de alimentos industrializados en adolescentes. Metodología: Se realizó un ensayo comunitario en adolescentes de la Escuela Secundaria Técnica No. 78 de la Ciudad de México. El consumo de alimentos industrializados fue evaluado utilizando el recordatorio de 24 horas y la frecuencia de consumo de alimentos. El estudio se llevó a cabo en tres fases, en la fase inicial se realizó una evaluación basal del consumo de alimentos industrializados. En la fase intermedia, se capacitaron los profesores, estudiantes y padres de familia sobre la importancia del consumo de agua simple. En la tercera fase se volvió a evaluar el consumo de alimentos industrializados para determinar la eficacia de la intervención. Resultados: Se obtuvo una muestra de 533 adolescentes, el 51.4% fueron mujeres y el 48.6% fueron hombres, entre los 11.84 ± 0.44 años. Se observo que aumento el consumo de bebidas, así como el agua de sabor embotellada y leche de sabor. Los dulces, las botanas, los pastelitos, las paletas y helados disminuyeron. Conclusiones: Se cumplió con el objeto del diseño de esta intervención para la disminución del consumo de alimentos industrializados en adolescente de secundarias públicas mediante la utilización de tecnologías móviles. Esta intervención puede beneficiar a los profesores ya que es necesario actualizarlos para el uso e implementación de herramientas digitales y plataformas tecnológicas. La intervención también les dará, a los padres de familia, herramientas para detectar comportamientos de riesgo en sus hijos, que repercutan en el estado de salud general, nutricional y psicológica de los jóvenes.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26465
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