Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26445

Title: Evaluación del estado de nutrición, estilos de vida y su relación con los factores de riesgo de las enfermedades crónicas no trasmisibles en estudiantes de la Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco
Authors: Tinoco García, Ana Lorena
Asesor(es): Sánchez Jesús, María Magdalena
Keywords: Enfermedades crónicas no trasmisibles
Estado de nutrición
Factores de riesgo
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El problema de la carga de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), va creciendo de manera significativa en todo el mundo. En 2001, las enfermedades crónicas causaron aproximadamente 60% del total de 56,5 millones de defunciones notificadas en el mundo y 46% de la carga mundial de morbilidad. Se prevé que la proporción de la carga de ECNT aumente a 57% para 2020. Casi la mitad del total de muertes por enfermedades crónicas son atribuibles a las cardiovasculares. La obesidad y la diabetes muestran tendencias preocupantes al afectar a una gran parte de la población y por su aparición en etapas más tempranas de la vida. (Informe sobre la salud en el mundo, 2002) Los hábitos de alimentación y el nivel de actividad física son factores modificables. La edad, el sexo y la predisposición genética son elementos no modificables, gran parte de los riesgos asociados con éstos pueden disminuir con la adopción de estilos de vida protectores. Los factores conductuales (alimentación, actividad física, consumo de tabaco y alcohol), biológicos (sexo, predisposición genética y estado de nutrición) y sociales (interacción de parámetros socioeconómicos, culturales y otros elementos del entorno) actúan como factores de riesgo o protectores para el desarrollo de ECNT (dislipidemia, hipertensión y diabetes, principalmente). El objetivo de este estudio fue evaluar el estado de nutrición, los estilos de vida y su relación con los factores de riesgo de las ECNT en universitarios de la Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco. Se evaluó el estado de nutrición por peso relativo y porcentaje de grasa corporal, estilo de vida con el cuestionario FANTASTICO. Se incluyeron 20 personas, 85% mujeres. La frecuencia de actividad física fue 50%. La prevalencia de porcentaje de grasa corporal en la población general fue 65%, lo que representa un alto/exceso de grasa. El estado de nutrición en la población general fue normalidad (45%). El cuestionario FANTASTICO identificó los factores de riesgo que influyen directamente en la población estudiada: el intervalo que prevalece en la población general es de dos riesgos con 25%, lo que indica que la población está en riesgo de presentar una enfermedad crónica no trasmisible. Por lo anterior, podemos concluir que tener un estilo de vida saludable puede promover y mantener una buena salud a lo largo de la vida. Está bien establecida su función como factores determinantes de enfermedades crónicas no trasmisibles y eso los convierte en componentes fundamentales de las actividades de prevención.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26445
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
250093.pdfTesis1.63 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons