Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26355
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26355
Title: | Actividad antimicrobiana del extracto vegetal de Stevia rebaudiana Bertoni |
Authors: | Arellano Rosas, Lucy Yamilet |
Asesor(es): | Castañeda Sánchez, Jorge Ismael |
Keywords: | Metabolitos secundarios de plantas Stevia Efecto antimicrobiano de plantas Obtención de metabolitos secundarios en plantas Stevia rebaudiana bertoni Licenciatura Química Farmacéutica Biológica |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | Stevia rebaudiana Bertoni o comúnmente conocida como yerba dulce, es una planta herbácea perenne originaria del Sudeste de Paraguay de la parte selvática subtropical de Alto Paraná que pertenece al género Stevia de la familia de las Asteráceas, sus componentes son; esteviósidos, esteviolbiósidos, rebaudiósidos A, B, C, D, E y F y dulcósidos. Estos componentes son los responsables de su poder edulcorante, el cual es utilizado en todo tipo de alimentos y bebidas, siendo una alternativa en suplementos dietéticos y como regulador de glicemia e hipertensión debido a que no contiene calorías. Por otro lado, algunos estudios han demostrado que los extractos de Stevia rebaudiana Bertoni tienen actividad antimicrobiana. El objetivo de este reporte fue realizar una revisión bibliográfica sobre el efecto que tiene Stevia rebaudiana Bertoni frente a microorganismos patógenos. Se realizaron dos bases de datos en Excel una general y otra específica, las cuales permitieron identificar y reportar que la mayoría de los artículos sobre stevia son publicados en idioma inglés, siendo India el país que más ha publicado estos artículos. Los efectos encontrados ya sea extracto o dilución son; disminuidor de resistencia bacteriana (no resistente), inhibidor, anticariógeno, bacteriostático, bactericida, antimicrobiano, antibacteriano, anti fúngico, antituberculoso y prebiótico. Los microorganismos susceptibles fueron hongos y bacterias, siendo en su mayoría bacterias Gram +. Lo cual hace a Stevia rebaudiana Bertoni potencialmente un antimicrobiano que le hace falta ser más estudiado para aprovechar dicho potencial. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26355 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cbs1973952.pdf | Tesis | 1.48 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License