Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26355

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCastañeda Sánchez, Jorge Ismael
dc.contributor.authorArellano Rosas, Lucy Yamilet
dc.creatorArellano Rosas, Lucy Yamilet
dc.date.accessioned2022-04-25T14:27:45Z-
dc.date.available2022-04-25T14:27:45Z-
dc.date.issued2021
dc.date.submitted2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26355-
dc.description.abstractStevia rebaudiana Bertoni o comúnmente conocida como yerba dulce, es una planta herbácea perenne originaria del Sudeste de Paraguay de la parte selvática subtropical de Alto Paraná que pertenece al género Stevia de la familia de las Asteráceas, sus componentes son; esteviósidos, esteviolbiósidos, rebaudiósidos A, B, C, D, E y F y dulcósidos. Estos componentes son los responsables de su poder edulcorante, el cual es utilizado en todo tipo de alimentos y bebidas, siendo una alternativa en suplementos dietéticos y como regulador de glicemia e hipertensión debido a que no contiene calorías. Por otro lado, algunos estudios han demostrado que los extractos de Stevia rebaudiana Bertoni tienen actividad antimicrobiana. El objetivo de este reporte fue realizar una revisión bibliográfica sobre el efecto que tiene Stevia rebaudiana Bertoni frente a microorganismos patógenos. Se realizaron dos bases de datos en Excel una general y otra específica, las cuales permitieron identificar y reportar que la mayoría de los artículos sobre stevia son publicados en idioma inglés, siendo India el país que más ha publicado estos artículos. Los efectos encontrados ya sea extracto o dilución son; disminuidor de resistencia bacteriana (no resistente), inhibidor, anticariógeno, bacteriostático, bactericida, antimicrobiano, antibacteriano, anti fúngico, antituberculoso y prebiótico. Los microorganismos susceptibles fueron hongos y bacterias, siendo en su mayoría bacterias Gram +. Lo cual hace a Stevia rebaudiana Bertoni potencialmente un antimicrobiano que le hace falta ser más estudiado para aprovechar dicho potencial.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (26 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectMetabolitos secundarios de plantas
dc.subjectStevia
dc.subjectEfecto antimicrobiano de plantas
dc.subjectObtención de metabolitos secundarios en plantas
dc.subjectStevia rebaudiana bertoni
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectQuímica Farmacéutica Biológicaes_MX
dc.titleActividad antimicrobiana del extracto vegetal de Stevia rebaudiana Bertoni
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cbs1973952.pdfTesis1.48 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons