Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26343
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26343
Title: | Métodos para el aislamiento e identificación de microorganismos contenidos en sistemas acuapónicos |
Authors: | Valentín García, Stephanie Cecilia |
Asesor(es): | Martínez Cruz, Patricia Gutiérrez Nava, María Angélica |
Keywords: | Química Farmacéutica Biológica Licenciatura |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | La sustentabilidad es de gran importancia ya que conlleva una administración eficiente y racional de todos los recursos, de manera que sea posible mejorar el bienestar de la sociedad y del medio ambiente. La acuaponía es un sistema de producción de alimentos que incluye la incorporación de tres principales grupos de organismos: organismos acuáticos, microorganismos y plantas, en un diseño basado en la recirculación de agua. En los sistemas acuapónicos los residuos o desechos de la acuicultura son desviados a través de los lechos de las plantas y no son liberados al medio ambiente, mientras que al mismo tiempo los nutrientes para las plantas se suministran a partir de una fuente sostenible, rentable y no química. Debido a lo anterior, es de suma importancia llevar a cabo un control sobre la diversidad microbiológica de los sistemas acuapónicos, para lo cual existen métodos de aislamiento e identificación tradicionales, que abarcan el empleo de medios selectivos, pruebas bioquímicas y técnicas microscópicas, así como métodos de identificación con técnicas moleculares y análisis bioinformático, por lo que, empleando la tecnología adecuada, es posible conocer más a fondo el funcionamiento del sistema acuapónico y optimizar el proceso, ya que en un sistema acuapónico existen diferentes condiciones que deben mantenerse para que este funcione adecuadamente y se mantenga un rendimiento óptimo. El objetivo de este trabajo fue llevar a cabo una revisión bibliográfica sobre los métodos de aislamientos e identificación de los microorganismos que se desarrollan en cultivos acuapónicos. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26343 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cbs1973956.pdf | Tesis | 470.02 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License