Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26343

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMartínez Cruz, Patricia
dc.contributor.advisorGutiérrez Nava, María Angélica
dc.contributor.authorValentín García, Stephanie Cecilia
dc.creatorValentín García, Stephanie Cecilia
dc.date.accessioned2022-04-22T01:28:50Z-
dc.date.available2022-04-22T01:28:50Z-
dc.date.issued2021
dc.date.submitted2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26343-
dc.description.abstractLa sustentabilidad es de gran importancia ya que conlleva una administración eficiente y racional de todos los recursos, de manera que sea posible mejorar el bienestar de la sociedad y del medio ambiente. La acuaponía es un sistema de producción de alimentos que incluye la incorporación de tres principales grupos de organismos: organismos acuáticos, microorganismos y plantas, en un diseño basado en la recirculación de agua. En los sistemas acuapónicos los residuos o desechos de la acuicultura son desviados a través de los lechos de las plantas y no son liberados al medio ambiente, mientras que al mismo tiempo los nutrientes para las plantas se suministran a partir de una fuente sostenible, rentable y no química. Debido a lo anterior, es de suma importancia llevar a cabo un control sobre la diversidad microbiológica de los sistemas acuapónicos, para lo cual existen métodos de aislamiento e identificación tradicionales, que abarcan el empleo de medios selectivos, pruebas bioquímicas y técnicas microscópicas, así como métodos de identificación con técnicas moleculares y análisis bioinformático, por lo que, empleando la tecnología adecuada, es posible conocer más a fondo el funcionamiento del sistema acuapónico y optimizar el proceso, ya que en un sistema acuapónico existen diferentes condiciones que deben mantenerse para que este funcione adecuadamente y se mantenga un rendimiento óptimo. El objetivo de este trabajo fue llevar a cabo una revisión bibliográfica sobre los métodos de aislamientos e identificación de los microorganismos que se desarrollan en cultivos acuapónicos.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (8 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectQuímica Farmacéutica Biológicaes_MX
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.titleMétodos para el aislamiento e identificación de microorganismos contenidos en sistemas acuapónicos
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cbs1973956.pdfTesis470.02 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons