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Title: Evaluación de la calidad física del grano de trigo harinero
Authors: Cedillo Martínez, Mauricio
Asesor(es): Martínez Cruz, Eliel
Bárcenas Abogado, Patricia
Keywords: Gluten
Rendimiento
Resistencia a enfermedades
Factores climáticos
Licenciatura
Agronomía
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: La pureza genética, sanidad y calidad física del grano son importantes para la calidad panificable de trigo harinero. Se sabe que hay diversos factores que afectan algunos parámetros físicos de este cereal; por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar, conocer y aprender las pruebas realizadas en el laboratorio de inocuidad y calidad de trigo del INIFAP en el Campo Experimental Valle de México. Se evaluaron las variables peso hectolitrito (kg/hL-1), dureza del grano (%), humedad del grano (%) y peso de mil granos (g) de las variedades: Faisán S2016, Elia M2016, Cisne 2016, Alondra F2014 y Bárcenas 2016 de acuerdo a las normativas correspondientes para granos panificables. Los genotipos mostraron diferencias altamente significativas para peso hectolítrico, la dureza, la humedad y el peso de mil granos, aunque ninguna variedad es desechada por no cumplir los requerimientos necesarios solo Faisán S2016 y Bárcenas 2016 cumplen con lo dispuesto para considerarse como trigos suaves, sin embargo, las variedades cumplen con lo necesario para considerarse como buenos trigos harineros.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26275
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