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Title: Dieta mediterránea pura y dieta mediterránea mexicanizada : Manual para familiares y cuidadores de pacientes geriátricos con Alzheimer y demencia vascular. Proyecto de Intervención Nutricional Integral PRONUTRI
Authors: Salazar Rodríguez, Brenda
Gómez Cañedo Castillo, Sulim
Asesor(es): Sánchez Jesús, María Magdalena
Keywords: Nutrición Humana
Licenciatura
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Este proyecto de investigación tuvo como objetivo elaborar un manual dirigido a familiares y cuidadores de pacientes con Alzheimer y demencia vascular sobre la importancia de la Dieta Mediterránea, como parte de las actividades del Servicio Social del Proyecto de Intervención Nutricional Integral (PRONUTRI). Se dividió en dos fases: En la primera fase se realizó una revisión bibliográfica de evidencia científica disponible sobre los beneficios de la Dieta Mediterránea en la prevención y tratamiento del Alzheimer y demencia vascular, así como de alimentos de consumo común en población mexicana con características similares a los de la Dieta Mediterránea para su adaptación en México. En la segunda fase, a partir de la evidencia científica encontrada se elaboró el manual “Dieta Mediterránea pura y mediterránea mexicanizada: manual para familiares y cuidadores de pacientes geriátricos con Alzheimer y demencia vascular”. En el manual se evidencia que la Dieta Mediterránea reduce el riesgo de presentar Alzheimer, demencia vascular y la transición de deterioro cognitivo leve a grados más severos, además de mejorar la función cognitiva en pacientes con o sin deterioro cognitivo. Por otro lado, se propone la adaptación de la Dieta Mediterránea incluyendo alimentos que más se consumen en México que demostraron tener nutrientes y compuestos bioactivos similares a los de la Dieta Mediterránea, entre los cuales se encuentran aguacate, chía, calabaza, uvas, cacahuate, chile, maíz, amaranto, cacao y requesón. En conclusión, la Dieta Mediterránea se puede utilizar como intervención nutricional en pacientes con Alzheimer y demencia vascular para prevenir y retrasar el deterioro cognitivo.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26256
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