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dc.contributor.advisorSánchez Jesús, María Magdalena
dc.contributor.authorSalazar Rodríguez, Brenda
dc.contributor.authorGómez Cañedo Castillo, Sulim
dc.creatorSalazar Rodríguez, Brenda
dc.creatorGómez Cañedo Castillo, Sulim
dc.date.accessioned2022-04-19T15:29:21Z-
dc.date.available2022-04-19T15:29:21Z-
dc.date.issued2021
dc.date.submitted2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26256-
dc.description.abstractEste proyecto de investigación tuvo como objetivo elaborar un manual dirigido a familiares y cuidadores de pacientes con Alzheimer y demencia vascular sobre la importancia de la Dieta Mediterránea, como parte de las actividades del Servicio Social del Proyecto de Intervención Nutricional Integral (PRONUTRI). Se dividió en dos fases: En la primera fase se realizó una revisión bibliográfica de evidencia científica disponible sobre los beneficios de la Dieta Mediterránea en la prevención y tratamiento del Alzheimer y demencia vascular, así como de alimentos de consumo común en población mexicana con características similares a los de la Dieta Mediterránea para su adaptación en México. En la segunda fase, a partir de la evidencia científica encontrada se elaboró el manual “Dieta Mediterránea pura y mediterránea mexicanizada: manual para familiares y cuidadores de pacientes geriátricos con Alzheimer y demencia vascular”. En el manual se evidencia que la Dieta Mediterránea reduce el riesgo de presentar Alzheimer, demencia vascular y la transición de deterioro cognitivo leve a grados más severos, además de mejorar la función cognitiva en pacientes con o sin deterioro cognitivo. Por otro lado, se propone la adaptación de la Dieta Mediterránea incluyendo alimentos que más se consumen en México que demostraron tener nutrientes y compuestos bioactivos similares a los de la Dieta Mediterránea, entre los cuales se encuentran aguacate, chía, calabaza, uvas, cacahuate, chile, maíz, amaranto, cacao y requesón. En conclusión, la Dieta Mediterránea se puede utilizar como intervención nutricional en pacientes con Alzheimer y demencia vascular para prevenir y retrasar el deterioro cognitivo.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (43 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.titleDieta mediterránea pura y dieta mediterránea mexicanizada : Manual para familiares y cuidadores de pacientes geriátricos con Alzheimer y demencia vascular. Proyecto de Intervención Nutricional Integral PRONUTRI
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

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