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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26256
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26256
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Sánchez Jesús, María Magdalena | |
dc.contributor.author | Salazar Rodríguez, Brenda | |
dc.contributor.author | Gómez Cañedo Castillo, Sulim | |
dc.creator | Salazar Rodríguez, Brenda | |
dc.creator | Gómez Cañedo Castillo, Sulim | |
dc.date.accessioned | 2022-04-19T15:29:21Z | - |
dc.date.available | 2022-04-19T15:29:21Z | - |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26256 | - |
dc.description.abstract | Este proyecto de investigación tuvo como objetivo elaborar un manual dirigido a familiares y cuidadores de pacientes con Alzheimer y demencia vascular sobre la importancia de la Dieta Mediterránea, como parte de las actividades del Servicio Social del Proyecto de Intervención Nutricional Integral (PRONUTRI). Se dividió en dos fases: En la primera fase se realizó una revisión bibliográfica de evidencia científica disponible sobre los beneficios de la Dieta Mediterránea en la prevención y tratamiento del Alzheimer y demencia vascular, así como de alimentos de consumo común en población mexicana con características similares a los de la Dieta Mediterránea para su adaptación en México. En la segunda fase, a partir de la evidencia científica encontrada se elaboró el manual “Dieta Mediterránea pura y mediterránea mexicanizada: manual para familiares y cuidadores de pacientes geriátricos con Alzheimer y demencia vascular”. En el manual se evidencia que la Dieta Mediterránea reduce el riesgo de presentar Alzheimer, demencia vascular y la transición de deterioro cognitivo leve a grados más severos, además de mejorar la función cognitiva en pacientes con o sin deterioro cognitivo. Por otro lado, se propone la adaptación de la Dieta Mediterránea incluyendo alimentos que más se consumen en México que demostraron tener nutrientes y compuestos bioactivos similares a los de la Dieta Mediterránea, entre los cuales se encuentran aguacate, chía, calabaza, uvas, cacahuate, chile, maíz, amaranto, cacao y requesón. En conclusión, la Dieta Mediterránea se puede utilizar como intervención nutricional en pacientes con Alzheimer y demencia vascular para prevenir y retrasar el deterioro cognitivo. | es_MX |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (43 páginas) | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Nutrición Humana | es_MX |
dc.subject | Licenciatura | es_MX |
dc.title | Dieta mediterránea pura y dieta mediterránea mexicanizada : Manual para familiares y cuidadores de pacientes geriátricos con Alzheimer y demencia vascular. Proyecto de Intervención Nutricional Integral PRONUTRI | |
dc.type | Reporte | |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición Humana |
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