Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26078
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26078
Title: | Propiedades antibióticas de Porphyridium cruentum y su aplicación en peces |
Authors: | Rojo Zentella, Ana Patricia |
Asesor(es): | Monroy Dosta, Maria del Carmen |
Keywords: | Antibióticos Porphyridium cruentum Inhibición Acuicultura Licenciatura Biología |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | Las microalgas han demostrado tener múltiples aplicaciones en la industria biotecnológica. Lípidos, proteínas, polisacáridos, compuestos fenólicos, carotenoides, entre otros bioproductos proveniente de microalgas pueden ser utilizados como fuente de ingredientes para productos funcionales, por lo cual se han utilizado como alternativas de control de enfermedades de origen natural con el fin de limitar el impacto de los antibióticos y la creación de resistencia entre las bacterias. Es por esto que hoy en día surge el interés de probar diversas sustancias o moléculas con actividad antimicrobiana de origen marino, principalmente en los metabolitos secundarios de las microalgas para su aplicación en la industria acuícola. La microalga roja Porphyridium cruentum contiene polisacáridos que inhiben la replicación viral. Además, estos polisacáridos promueven la actividad antioxidante, lo que sugiere un mecanismo de protección celular contra especies reactivas de oxígeno. Esta investigación evalúa la actividad y capacidad antimicrobiana de Porphyridium cruentum en comparación con dos diferentes antibióticos por medio del método de difusión en placa frente a las bacterias Vibrio fluviales y Enterobacter sp, patógenas en peces. Dando como resultado una mejor respuesta inhibitoria por parte de la microalga Porphyridium cruentum que por parte de los antibióticos Amoxicilina y Tetraciclina en ambas bacterias cultivadas por lo que el uso en la acuicultura de este extracto podría combatir enfermedades presentes en granjas acuícolas y ser una alternativa para el control de enfermedades. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26078 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Biología |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cbs1973541.pdf | Tesis | 377.11 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License