Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26078

Title: Propiedades antibióticas de Porphyridium cruentum y su aplicación en peces
Authors: Rojo Zentella, Ana Patricia
Asesor(es): Monroy Dosta, Maria del Carmen
Keywords: Antibióticos
Porphyridium cruentum
Inhibición
Acuicultura
Licenciatura
Biología
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Las microalgas han demostrado tener múltiples aplicaciones en la industria biotecnológica. Lípidos, proteínas, polisacáridos, compuestos fenólicos, carotenoides, entre otros bioproductos proveniente de microalgas pueden ser utilizados como fuente de ingredientes para productos funcionales, por lo cual se han utilizado como alternativas de control de enfermedades de origen natural con el fin de limitar el impacto de los antibióticos y la creación de resistencia entre las bacterias. Es por esto que hoy en día surge el interés de probar diversas sustancias o moléculas con actividad antimicrobiana de origen marino, principalmente en los metabolitos secundarios de las microalgas para su aplicación en la industria acuícola. La microalga roja Porphyridium cruentum contiene polisacáridos que inhiben la replicación viral. Además, estos polisacáridos promueven la actividad antioxidante, lo que sugiere un mecanismo de protección celular contra especies reactivas de oxígeno. Esta investigación evalúa la actividad y capacidad antimicrobiana de Porphyridium cruentum en comparación con dos diferentes antibióticos por medio del método de difusión en placa frente a las bacterias Vibrio fluviales y Enterobacter sp, patógenas en peces. Dando como resultado una mejor respuesta inhibitoria por parte de la microalga Porphyridium cruentum que por parte de los antibióticos Amoxicilina y Tetraciclina en ambas bacterias cultivadas por lo que el uso en la acuicultura de este extracto podría combatir enfermedades presentes en granjas acuícolas y ser una alternativa para el control de enfermedades.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26078
Appears in Collections:Licenciatura en Biología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cbs1973541.pdfTesis377.11 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons