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Title: Manejo en cautiverio de la alimentación del ajolote Ambystoma mexicanum con una dieta enriquecida con metionina
Authors: López Escarcega, Rebeca Betxabel
Asesor(es): Arana Magallón, Fernando Carlos
Vázquez Silva, Gabriela
Keywords: Dietas
Ajolote
Metionina
Crecimiento
Licenciatura
Biología
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El ajolote mexicano Ambystoma mexicanum o axolotl como también es conocido tiene gran interés en la investigación por las características de retención de sus caracteres larvarios aun cuando alcanza su madurez sexual y capacidad de regeneración de extremidades amputadas y órganos como el corazón y cerebro. Actualmente su distribución está restringida a los canales de la Zona Lacustre de Xochimilco, desde hace varios años, los monitoreos de las poblaciones de ajolotes muestran una reducción en estado silvestre. En cautiverio, la alimentación es un aspecto importante en este anfibio, debido a que su dieta se basa en presas vivas exclusivamente durante las primeras etapas y lo óptimo es alcanzar la talla y peso en el menor tiempo posible con bajo costo de alimentación. Por lo que, el objetivo del servicio social fue apoyar las diferentes actividades de investigación del proyecto Limnobiología y aspectos acuícolas de la Zona Lacustre de Xochimilco, Ciudad de México, relacionadas con la alimentación de Ambystoma mexicanum para el mantenimiento en cautiverio y conservación de la especie. Dentro de las actividades se logró la obtención de 90 organismos juveniles de la especie para apoyar con el ensayo de alimentación de dieta adicionada con metionina con tres dosis durante diez semanas. Los resultados indicaron una tendencia positiva de crecimiento en los ajolotes mantenidos con la dieta adicionada con metionina. Los pesos promedio tuvieron un valor mínimo de 53.59 g en juveniles con la dosis control y un máximo de 69.1 g en los organismos con la dosis alta del suplemento. Un comportamiento similar se observó en las demás variables de crecimiento como ganancia diaria de peso y tasa específica de crecimiento. La supervivencia superior al 93% en los diferentes grupos de ajolotes. Las habilidades adquiridas durante el servicio social constaron en el manejo en cautiverio del ajolote A. mexicanum, mantenimiento del cultivo, sexado, cálculo de la tasa de alimentación y consumo alimenticio, manejo de bases de datos de crecimiento y toma de muestras para la determinación de los parámetros fisicoquímicos.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26067
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