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dc.contributor.advisorArana Magallón, Fernando Carlos
dc.contributor.advisorVázquez Silva, Gabriela
dc.contributor.authorLópez Escarcega, Rebeca Betxabel
dc.creatorLópez Escarcega, Rebeca Betxabel
dc.date.accessioned2022-04-01T15:33:31Z-
dc.date.available2022-04-01T15:33:31Z-
dc.date.issued2019
dc.date.submitted2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26067-
dc.description.abstractEl ajolote mexicano Ambystoma mexicanum o axolotl como también es conocido tiene gran interés en la investigación por las características de retención de sus caracteres larvarios aun cuando alcanza su madurez sexual y capacidad de regeneración de extremidades amputadas y órganos como el corazón y cerebro. Actualmente su distribución está restringida a los canales de la Zona Lacustre de Xochimilco, desde hace varios años, los monitoreos de las poblaciones de ajolotes muestran una reducción en estado silvestre. En cautiverio, la alimentación es un aspecto importante en este anfibio, debido a que su dieta se basa en presas vivas exclusivamente durante las primeras etapas y lo óptimo es alcanzar la talla y peso en el menor tiempo posible con bajo costo de alimentación. Por lo que, el objetivo del servicio social fue apoyar las diferentes actividades de investigación del proyecto Limnobiología y aspectos acuícolas de la Zona Lacustre de Xochimilco, Ciudad de México, relacionadas con la alimentación de Ambystoma mexicanum para el mantenimiento en cautiverio y conservación de la especie. Dentro de las actividades se logró la obtención de 90 organismos juveniles de la especie para apoyar con el ensayo de alimentación de dieta adicionada con metionina con tres dosis durante diez semanas. Los resultados indicaron una tendencia positiva de crecimiento en los ajolotes mantenidos con la dieta adicionada con metionina. Los pesos promedio tuvieron un valor mínimo de 53.59 g en juveniles con la dosis control y un máximo de 69.1 g en los organismos con la dosis alta del suplemento. Un comportamiento similar se observó en las demás variables de crecimiento como ganancia diaria de peso y tasa específica de crecimiento. La supervivencia superior al 93% en los diferentes grupos de ajolotes. Las habilidades adquiridas durante el servicio social constaron en el manejo en cautiverio del ajolote A. mexicanum, mantenimiento del cultivo, sexado, cálculo de la tasa de alimentación y consumo alimenticio, manejo de bases de datos de crecimiento y toma de muestras para la determinación de los parámetros fisicoquímicos.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (18 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectDietas
dc.subjectAjolote
dc.subjectMetionina
dc.subjectCrecimiento
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectBiologíaes_MX
dc.titleManejo en cautiverio de la alimentación del ajolote Ambystoma mexicanum con una dieta enriquecida con metionina
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Biología

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