Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25994

Title: Control y calidad de materias primas para un restaurante de alimentos bajo el cumplimiento de la nom-251-ssa1-2009 y normas de referencia de productos alimenticios no industrializados
Authors: Hernández Tamayo, Anahí Angélica
Asesor(es): Pérez González, José Jesús
Keywords: Agronomía
Licenciatura
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: La calidad constituye un factor clave en la gran mayoría de las empresas que manejan alimentos en sus diferentes etapas de transformación. Diferentes comisiones y organizaciones se han dado a la tarea de estandarizar parámetros de calidad en los alimentos, esto con la finalidad de tener un éxito comercial y asegurar la inocuidad alimentaria para los consumidores. Al analizar la importancia que tiene la implementación de sistemas de calidad e higiene en las industrias de alimentos, se crea la necesidad para dicho restaurante de implementar los estándares establecidos en la NOM-251-SSA12009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios, normas específicas para la aceptación o rechazo de cada materia prima y las buenas prácticas de manufactura (BPM). Se Diagnosticó el cumplimiento de las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) y el cumplimiento de la NOM-251-SSA1-2009 con relación al cumplimiento de la calidad en los alimentos, mediante 3 diferentes metodologías: Implementación de un formulario de verificación bajo el cumplimiento con la NOM-251-SSA1-2009. Lista de verificación bajo la metodóloga sugerida en el manual de BPM (SAGARPA, 2018). Para la aceptación o rechazo de los lotes se hizo un muestreo de aceptación aleatorio simple normal para las variables continuas (longitud) y discretas (raspaduras, malformaciones, quemaduras, desarrollo, enteras, insanas, frescas, olor, color, forma, pudrición y plaga), bajo los parámetros del militar estándar 414 y militar estándar 105 E respectivamente.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25994
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cbs1972524.pdfTesis507.22 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons