Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25949

Title: Experiencias dentro de la consulta nutricional, perspectiva de mujeres adultas con sobrepeso ¿Qué más podemos aportar los nutriólogos?
Authors: Gonzalez Cortes, Daniela Karina
Asesor(es): Ortiz Hernández, Luis
Pérez Salgado, Diana
Keywords: Nutrición Humana
Licenciatura
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El sobrepeso y obesidad en la población adulta son actualmente un reto para la Salud Pública en el mundo (Secretaria de Salud, 2012). De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino [ENSANUT MC] del año 2016, la prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad en la población fue de 72.5%, además la prevalencia de obesidad abdominal fue de 76.6% (Hernández Ávila et al, 2016). Sabemos que el tratamiento nutricional convencional para las personas con obesidad y/o enfermedades crónicas no transmisibles se basa en cambios en la alimentación , implementación de actividad física y disminución del tiempo dedicado a actividades sedentarias (OMS, 2003). Sin embargo, algunos de los cambios propuestos pueden representar un desafío, no sólo por los costos que pueden implicar (Carrascón, Galgani & Reyes, 2013), sino también porque para llevarlos a cabo se requiere desarrollar habilidades e incorporar diversas estrategias, aspectos que por su naturaleza necesitan un ambiente de fomento y apoyo constante. Recientemente se han propuesto nuevos modelos de atención en salud con el objetivo de poner en el centro a las personas, considerando sus capacidades y posibles limitaciones para la promoción de la salud. La “Atención Centrada en la Persona (ACP)” es un concepto relativamente reciente y diferente al modelo de atención tradicional en el área de la salud. El objetivo de este trabajo fue conocer la experiencia de mujeres con sobrepeso de la Ciudad de México que han tenido acercamientos con profesionales de la salud para hablar de su peso corporal. De esta forma se realizo una investigación de tipo cualitativa basada en estudios de casos, con mujeres de entre 30-50 años de edad. Obteniendo resultados en tres enfoques: efectos no deseables de la intervención con un profesional de la salud, dificultades y necesidades no cubiertas en la consulta y lo que solicitan de los profesionales de la salud que apoyan en temas de alimentación y peso corporal. Asi mismo como parte del servicio social se atendieron a 75 personas en atención nutricional (51 mujeres y 24 hombres) de entre 18-78 años de edad. De los principales hallazgos de este trabajo, se puede destacar que las mujeres que fueron parte de las entrevistas se han encontrado con asesorías sobre su peso y/o su alimentación, en las que han percibido poca empatía por parte del profesional de la salud y estas han impactado de diferentes formas en su camino hacia mejorar su salud.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25949
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cbs1972923.pdfTesis577.99 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons