Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25167

Title: Plan de capacitación sobre higiene y bpm, para el personal en una planta dedicada a la producción de carne de res
Authors: Cortés Hernández, Ana Karen
Asesor(es): González Sánchez, José Fernando
Ruiz Hernández, Ana Lilia
Keywords: Higiene
Capacitación
Buenas prácticas de manufactura
Personal
Planta
Alimentos
Licenciatura
Medicina Veterinaria y Zootecnia
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: La capacitación es considerada como educación no formal, la cual se centran en aquellas necesidades que surgen en una empresa, para la renovación de los conocimientos, habilidades y actitudes del trabajador. En la industria cárnica la capacitación debe enfocarse a garantizar un alimento inocuo y prevenir enfermedades que puedan ser trasmitidas por los alimentos que se producen. Por lo cual el objetivo del presente trabajo fue implementar y otorgar una capacitación sobre buenas prácticas de higiene y buenas prácticas de manufactura para el personal de una planta dedicada a la producción de carne de res. Se capacitó al 100% del personal en temas de buenas prácticas de manufactura, procedimientos operativos estandarizados de saneamiento, enfermedades transmitidas por alimentos y contaminación cruzada. La metodología empleada en la capacitación fue implantar un diagnóstico inicial a través de una evaluación, después llevar a cabo un plan de capacitación y finalmente aplicar una evaluación para determinar el conocimiento adquirido. El 90.6% comprendió todos los temas, sin embargo, el 9.4% no entendió en su totalidad, mostrando un resultado menor a 8 en los exámenes aplicados, siendo esta una calificación no aprobatoria. Se debe entender que un programa de capacitación no garantiza el 100%, ya que es una parte de un conjunto de actividades que la empresa debe implementar y efectuar un compromiso por parte de todos, para mantener los propósitos claros y viables.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25167
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cbs1972728.pdfTesis203.06 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons