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Title: Revisión bibliográfica de la determinación de oligoquitosanos obtenidos enzimáticamente, por cromatografía en capa fina y HPLC
Authors: Flores Jiménez, Ángel Manuel
Asesor(es): Martínez Ruíz, José Antonio
Tovar Castro, Luz María Zenit
Keywords: Química Farmacéutica Biológica
Licenciatura
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Este trabajo tuvo como objetivo llevar a cabo una revisión bibliográfica sobre la determinación de oligoquitosanos obtenidos enzimáticamente, mediante cromatografía en capa fina y por HPLC, con el propósito de identificar las condiciones importantes para su obtención, así como para su identificación mediante análisis cromatográfico. Durante este proceso se comenzó con una una revisión sistemática de documentos provenientes de distintas revistas científicas, con un enfoque al tema de condiciones de cultivo sólido para obtener ligoquitosanos; al igual que los métodos para la identificación de estos, obtenidos enzimáticamente; así como condiciones de operación de los métodos de HPLC y cromatografía en capa fina, para su análisis. Para la obtención de la información los motores de búsqueda que se utilizaron fueron Google Scholar, Pubmed, ScienceDirect, BIDIUAM y Redalyc. La búsqueda se basó en encontrar estudios previos, que ayudaran a cumplir con los objetivos planteados. Como se pudo constatar en esta revisión, las mejores condiciones de cultivo sólido para la producción de oligoquitosanos dependen de las especies y cepas empleadas, sin embargo, el empleo de un medio mineral en combinación con otro sustrato orgánico, como cáscara de camarón y medio mineral favorece este proceso. La temperatura (entre 25 – 30 °C), la agitación y el pH también son factores críticos que dependen de la cepa y especie para la producción de COS. Los oligoquitosanos identificados reportados son compuestos derivados de GlcN con unidades de glucosamina repetidas (DP) que van desde 2 a 12. Se obtuvo como resultados que las condiciones de operación para la identificación de COS mediante Cromatografía en capa fina son el uso de placas de gel de sílice y como fase móvil el n -propanol-agua amoniacal al 30% (2:1, v/v). Las condiciones de operación para la identificación de COS mediante HPLC son detectores el espectrómetro de masas con trampa de iones y detector de matriz de fotodiodos (PDA), agua y acetonitrilo como eluyentes y columna de amina (4,6 x 250 mm, tamaño de partícula de 5 m) de Showdex Asahipak.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25102
Appears in Collections:Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica

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