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Title: Evaluación del estado nutricio en mujeres embarazadas de 17 a 38 años que acudieron a la consulta externa de nutrición del turno matutino en el Hospital Regional Lic. Adolfo López Mateos del 1° de Abril al 30 de noviembre de 2018
Authors: Ugarte Ibarra, Eliane
Asesor(es): Vera Rosales, María del Carmen
Keywords: Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El adecuado estado nutricional de la población materna, que obligadamente implica la salud infantil, constituye un factor esencial en términos de favorecer el crecimiento y desarrollo de este último y prevenir condiciones adversas, para lograr una óptima calidad de vida. Se ha demostrado que las mujeres con un déficit nutricional, bajo peso pre gestacional y un GPG superior a la recomendada, presentan un incremento en el riesgo de complicaciones obstétricas como: hipertensión asociada al embarazo, diabetes mellitus gestacional (DMG), complicaciones en el nacimiento, anemia, infecciones en vías urinarias, macrosomía fetal, bajo o elevado peso al nacer, entre otras. Objetivo: Determinar el estado nutricional de las mujeres embarazadas de entre 17 y 38 años, así como la respuesta en su peso, con la implementación de una dieta personalizada. Metodología: Es un estudio descriptivo y documental de corte transversal; presentando algunos rasgos cualitativos, en entrevistas focales. Constituido por un total de 42 mujeres embarazadas con menos de 28 semanas de gestación. Los datos fueron procesados en Excel, considerándose datos estadísticos básicos, como frecuencias, intervalos, porcentajes con correlación de las principales variables. Resultados: Se encontró que al inicio de la gestación el 10% de las embarazadas se encontraban en la categoría peso bajo, el 38% en normo peso, el 31% en sobrepeso y el 21% en obesidad. El promedio de peso subido fue de 9.7 kg para aquellas que se encontraban en bajo peso, 12.25 kg en normo peso, 13.3 en sobre peso y 15.1 en obesidad. El aumento adecuado de peso se vio reflejado en el 50% de las pacientes, distribuidas en bajo peso, normo peso, sobrepeso y obesidad (25%, 100%, 23% y 11% respectivamente. Por otro lado, el 77% y 89% de las gestantes que se encontraban con sobrepeso y obesidad respectivamente, finalizaron con un aumento excesivo, condición que al final afecto al 43% de las gestantes estudiadas. Conclusión: El trabajo realizado, determina que una dieta personalizada en etapa de gestación puede contribuir a una ganancia adecuada de peso durante el embarazo de acuerdo a las recomendaciones antes mencionadas. Esto, con una buena alimentación, constancia, actividad física y el seguimiento de un nutriólogo.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25072
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