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Title: Control sanitario y prácticas de higiene en el área de servicio de alimentos perteneciente a la Clínica Naval Cuemanco
Authors: Pérez Velázquez, Magdalena Leticia
Asesor(es): Abi-Rached Prado, Amira
Ortiz Salinas, Rutilio
Ramírez Vega, María de Lourdes
Keywords: Nutrición Humana
Licenciatura
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: La inocuidad en la preparación de alimentos en cualquier lugar destinado al servicio de alimentos es sumamente importante, más si dicho lugar se encuentra al interior de las instalaciones de un sitio destinado al control de la salud. En este informe se realizó una evaluación con base en la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009 “Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios” y la Norma Mexicana NMX-F-605-NORMEX-2015 (Distintivo H) a la Clínica Naval Cuemanco. Esto, con la finalidad de identificar las debilidades que se presentan en el control sanitario y prácticas de higiene llevadas a cabo en el área de servicio de alimentos durante el segundo semestre del 2018. Se encontraron debilidades principalmente respecto a las áreas de preparación de alimentos, en el almacenamiento, y en la disposición de materiales peligrosos. Pese a que son pocas las áreas de oportunidad encontradas, se sugiere como importante que el personal a cargo del servicio de alimentos tuviera en continua vigilancia ésta área de manera constante y rigurosa, ya que dicha institución al estar encargada de atender a la salud no sólo está más expuesta a agentes microbianos que pueden permear la sanidad e inocuidad de los alimentos, sino que además, tiene el compromiso de ofrecer al personal y a los pacientes una alimentación de calidad que no afecte su salud.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25041
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