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Title: Comparación de AQP entre maíz criollo y maíz blanco comercial
Authors: García Fonseca, Anayeli
Asesor(es): Ortiz Salinas, Rutilio
Ramírez Vega, María de Lourdes
Keywords: Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: En México, el maíz es considerado la base de la alimentación formando parte importante no solo de los aspectos nutricionales de la población, sino que además, en los aspectos económicos, sociales y culturales de nuestro país. Existen al menos 59 razas de maíz originadas a través de prácticas agrícolas milenarias aplicadas por la población indígena que las transmite de generación en generación y busca la mejora del grano. La búsqueda de la mejora del grano ha generado el aumento en el consumo y producción de maíces como el blanco y el amarillo y a su vez el rezago de las razas criollas. Este maíz denominado criollo se produce en 5 estados principalmente (Estado de México, Jalisco, Sinaloa, Chiapas y Michoacán) y por causas económicas, políticas y sociales como lo es la migración de los campesinos por la falta de apoyo al campo se ha disminuido la producción de este grano. Este trabajo busca comparar la composición química de granos de maíces criollos pigmentados y de maíz blanco comercial, y así determinar el valor nutritivo de dichos productos, con el fin de resaltar las bondades del grano criollo ayudando así a conservar este recurso genético, aumentar su consumo por sus propiedades antes mencionadas y con ello rescatar su producción que se encuentra limitada.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25032
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